SEAFOODS COOKING COMPETITION
[浜料理の部] 水産庁 長官賞
煮こみハンバーグ
水産庁 長官賞 煮こみハンバーグ
主材料(4人分
・むろあじ
…2尾(約600グラム)
・玉ねぎ… 120グラム
・パン粉…60グラム
・にんじん…適宜
・芽キャベツ…適宜
・オクラ…適宜
・クレソン…適宜
料理のポイント
八丈の海の幸がたっぷりのハンバーグ。軽~く煮こむだけででき上がりです。タネににんにくと玉ねぎを多めに入れればメンチカツにも応用できます。
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 むろあじは三枚におろして皮をひき、トマトケチャップと中濃ソース各30mlとフードプロセッサーにかけてミンチにする。
3 21、パン粉、塩と黒こしょう各少々を加えて練り混ぜ、4等分して小判形に整える。
4 フライパンに油適宜を熱して3を並べ入れ、両面を焼き色がつく程度に焼く。
5 深めの鍋で牛乳 180ml、トマトケチャップ80ml、中濃ソース90mlをひと煮たちさせ、4を並べ入れて、弱火で5~6分煮こむ。
6 を器に盛って、にんじんのつや煮、芽キャベツのバターソテー、ゆでたオクラ、クレソンを添える。
完成
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