SEAFOODS COOKING COMPETITION
[一般の部] 全国漁業協同組合連合会 会長賞
いわしのキンピラピーナッツ味噌風味
全国漁業協同組合連合会 会長賞 いわしのキンピラピーナッツ味噌風味
主材料(4人分
・いわし…4 尾
・ごぼう…1 本
・にんじん…1 本
・糸唐辛子…少々
(a)
 ・しょうが汁…小さじ1/2
 ・酒…大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1

(b)
 ・ピーナッツバター
  …大さじ2
 ・白みそ…大さじ2
 ・砂糖…大さじ1 強
 ・うすくちしょうゆ
  …大さじ1
 ・一味唐辛子…少々
 ・だし汁…大さじ2
料理のポイント
柔らかいいわしとごぼうの食感が好相性です。ピーナッツバターと白みそで味つけするので子どもにも人気の一品です。
作り方
1 いわしは三枚におろして半身を縦半分に切り、2 ~3 等分にする。(a)をまぶしてしばらくおき、かたくり粉をはたく。
2 ごぼうとにんじんはマッチ棒状に切る。
3 鍋に油大さじ2 を熱し、1を入れて両面よく炒め、とり出す。
4 3の鍋に油大さじ1を足して2を加え、炒める。全体に火が通ったら、だし汁1カップを加えてふたをし、3 ~4 分煮る。
5 4にいわしをもどし入れて(b)を加え、水分がなくなるまで煮る。
6 器に5を盛り、糸唐辛子を天盛りにする。
完成
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