SEAFOODS COOKING COMPETITION
[プロの部] 全国漁業協同組合連合会 会長賞
サーモンのポテトケース明太子マヨグラタン磯の香りたっぷりの焼きリゾット添え
全国漁業協同組合連合会 会長賞 サーモンのポテトケース明太子マヨグラタン磯の香りたっぷりの焼きリゾット添え
主材料(4人分
・サーモン… 100グラム
・えび…4尾
・ほたて貝柱…4個
・明太子…適宜
・岩のり…適宜
・昆布のつくだ煮…適宜
・焼きのり…適宜
・じゃがいも(メークイン)
…2個
・にんにく…2片
・玉ねぎ…50グラム
・米…100グラム
・パルメザンチーズ…適宜
・エシャロット…1個
・あさつき…適宜
・青じその葉…10枚
・トマト…1個
・タイム…適宜
・バジル…適宜
・ミニアスパラ…8本
・食パン…適宜
料理のポイント
じゃがいもとサーモン、マヨネーズの相性抜群の組み合わせに明太子を混ぜてアクセントに。焼きリゾットの岩のりとバターの風味がよいので、のりを好みでたっぷりと。
作り方
1 じゃがいもは横半分に切って中身をくり抜き、塩とこしょう各少々をしてバター20グラムをのせ、アルミ箔で包んでオーブンで焼く。
2 1のくり抜いた中身はせん切りにして水にさらし、水気をきって素揚げする。
3 鍋にオリーブ油適宜を入れ、にんにく1/2片のみじん切りを炒めて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを軽く炒める。米を加えて2~3分炒め、温めておいたスープ2カップを加えて静かに混ぜながら弱火にし、ふたをして16~17分煮る。火を止めて岩のり、昆布のつくだ煮、のりのせん切り、パルメザンチーズを入れて混ぜ、4つの小判形にして冷蔵庫に入れ、固めておく。
4 サーモン、えび、ほたては角切りにする。
5 明太子、あさつきの小口切り、マヨネーズ適宜を混ぜる。軽い口あたりにしたければ生クリームをホイップして加えてもよい。
6 鍋にバター適宜をひいてにんにく1/2片のみじん切りを加え、炒めて香りを出し、エシャロットのみじん切りを入れて炒める。4を加えて炒め、白ワイン少々を加えて火を通す。粗熱をとって5を加え、身をくずさないように混ぜる。に詰めて上火専用のオーブンで色よく焼く。
7 青じその葉は4枚をオリーブ油少々で揚げる。残りの青じその葉はオリーブ油少々とミキサーにかけてソースを作る。
8 トマトは半分に切って種をとり、オリーブ油適宜、にんにく1片の半割り、タイム、バジルを加えてオーブンに入れ、加熱する。小さく切って味を調え、ソースを作る。
9 固めておいたをフライパンで色よく焼き、器の中央に盛る。のソースを流し、リゾットにのじゃがいもをのせ、じゃがいもと青じその葉の素揚げを飾り、ゆでたアスパラ、粒マスタード適宜を添え、じゃがいもに食べやすく切った食パンのトーストを刺す。
完成
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