SEAFOODS COOKING COMPETITION
[プロの部] (社)大日本水産会 会長賞
鯛と蜆のアジアン茶づけ
社団法人 大日本水産会 会長賞 鯛と蜆のアジアン茶づけ
主材料(4人分
・真だい…200グラム
・しじみ… 200グラム
・沖縄もずく… 200グラム
・香菜…少々
・パセリ…少々
・ご飯… 400グラム
・いり白ごま…少々
・しょうが…少々
・赤ピーマン…1/2個
・あさつき…少々
料理のポイント
スプーンで食べる新しい感覚のお茶づけ。香ばしく焼いたたいとごまライス、しじみのスープが食欲を誘います。盛りつけや材料にこだわらなければ家庭でも手軽できます。栄養バランスもよく、ランチにも向いています。
作り方
1 たいは1人分ずつ切り分け、軽く塩をする。
2 香菜とパセリはみじん切りにする。
3 たいはフライパンで皮からカリッと焼いてとり出す。
4 ご飯と白ごまを合わせて軽く塩を混ぜ、セルクル型などで型抜きする。3のフライパンで両面が焦げるように焼いて器にとる。
5 中華鍋にねぎ油適宜としょうがを入れて香りが出るまで炒め、しじみを加える。紹興酒適宜を加えてアルコール分を飛ばし、水3カップを加えてナンプラーと塩各適宜で味を調え、もずくとを加える。
6 4の器に3のたいを盛り、5のしじみともずくをのせて5のスープを注ぐ。赤ピーマンを細く切ったものとあさつきの小口切りを飾る。
完成
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