SEAFOODS COOKING COMPETITION
[浜料理の部] (社)大日本水産会 会長賞
ピリ辛麻婆魚丼
大日本水産会 会長賞 ピリ辛麻婆魚丼
主材料(4人分
・かんぱち、しいらなど
…300グラム  
・ピーマン(赤・黄)
  …各1個
・わかめ(乾燥)
  …大さじ1
・青じその葉…8枚
・にんにく…1片
・しょうが…1かけ
・ねぎ…1/2本
・豆板醤…小さじ1/2
(a)
・酒…大さじ1
・こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…少々
・うまみ調味料…少々

・卵白…2個分
・ご飯…米2合分
・いり白ごま…大さじ1
料理のポイント
カリッと炒め揚げにした魚にピリ辛味のフワフワあんが絶妙の食感です。
作り方
1 魚はひと口大に切ってこしょう、しょうゆ、酒各少々で下味をつけ、かたくり粉大さじ2~4をまぶして余分な粉を落とす。
2 ピーマンは1センチ角に切る。
3 わかめは水でもどす。青じその葉5枚はみじん切りにする。
4 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
5 ねぎは粗みじんに切る。
6 油大さじ5を 180度に熱して1を炒め揚げにし、カラッとしたらとり出す。
7 6の油で4と豆板醤を炒め、香りが立ったら2を加えて炒め合わせる。
8 7に鶏ガラスープ300mlを加えて(a)で調味し、倍量の水でといたかたくり粉大さじ1を加えてトロミをつけ、5を加え混ぜる。
9 卵白をときほぐし、8に加えて軽く混ぜ、好みで風味づけにごま油大さじ1を加え混ぜる。
10 ご飯に3といり白ごまを混ぜて器に盛り、6をのせて9をかけ、白髪ねぎと、残りの青じその葉のせん切りをあしらう。
完成
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