SEAFOODS COOKING COMPETITION
[一般の部] 審査員会特別賞
ほっとフィッシュバー
審査員会特別賞 ほっとフィッシュバー
主材料(4人分
・あじ…150グラム
・いわし…150グラム
・さば…150グラム
・卵…1個
・おから…80グラム
・かぼちゃ…30グラム
・エリンギ…20グラム
・プロセスチーズ…40グラム
・野沢菜…25グラム
・ゆでた枝豆…10粒
・白ごま…大さじ2
・黒ごま…大さじ2
・明太子…小さじ1
・練りわさび…大さじ2
・サニーレタス…適宜
・カラーピーマン(赤)
  …適宜
・水菜…適宜
料理のポイント
魚をすり身にして食べやすくしました。すり身だけだとかたくなるので、おからや野菜を加え、見た目にも鮮やかにしました。
作り方
1 あじ、いわし、さばは骨と皮をとり除き、フードプロセッサーに入れてすり身にし、ボールに入れる。卵、おから、クレイジーソルト小さじ1 を加えてゴムべらでよく混ぜる。
2 かぼちゃは電子レンジで加熱し、柔らかくして5ミリの角切りにする。エリンギ、チーズも5ミリの角切りにする。野沢菜はみじん切りにして水気を絞る。
3 1の半量にかぼちゃ、枝豆、チーズ20グラムを混ぜる。2等分して楕円形に整え、太めの竹串に刺して裏になる面に白ごまをまぶす。
4 残りの1に野沢菜、エリンギ、チーズ20グラムを混ぜる。2等分して楕円形に整え、太めの竹串に刺して裏になる面に黒ごまをまぶす。
5 マヨネーズ30グラムと明太子を混ぜ合わせて3の表になる面に絞り出す。マヨネーズ30グラムとわさびを混ぜ合わせて4の表になる面に絞り出す。180 度のオーブンで20分焼く。
6 5を器に盛り、サニーレタス、輪切りにした赤ピーマン、水菜を添える。
完成
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