SEAFOODS COOKING COMPETITION
[浜料理の部] 審査員会特別賞
楽しく作って楽しく食べよう♪ ~お魚の豪華船~
審査員会特別賞 楽しく作って楽しく食べよう♪ ~お魚の豪華船~
主材料(4人分
・ぶり…200グラム

(a)
 ・卵…1個
 ・小麦粉…50グラム
 ・かたくり粉…大さじ1

・春巻きの皮…8枚
・コーンフレークス…適宜
・たい…120グラム
・スライスチーズ…6枚
・青じその葉…12枚
・えび…8尾        
・ココナッツロング…適宜
・いか…1はい
・クラッカー…適宜
・食パン…2斤
・ガーリックバター…適宜
・ピーマン(赤・黄)
  …各1個
・グリーンアスパラガス
…8本
・セルフィーユ…適宜
・かぼす…適宜
料理のポイント
子どもの好きな素材と組み合わせたらお魚嫌いの孫たちも親も、おいしいと大喜び!さっと揚げて、大分特産かぼすを絞ります
作り方
1 (a)を合わせて混ぜる。
2 ぶりはひと口大のそぎ切りにして塩とこしょう各少々をする。8切れは、春巻きの皮2枚を縦横4つに切って広げ、三角形に包む。残りのぶりは1をくぐらせてコーンフレークスをまぶす。
3 たいは1センチ幅10センチ長さに切る。春巻きの皮6枚は半分に切って広げ、青じその葉と半分に切ったチーズを敷く。たいをのせて横長に巻き、両端をくるりとねじる。
4 えびは背に切りこみを入れて背わたを除き、塩とこしょう各少々をして、背のほうを1にくぐらせてココナッツロングをまぶす。
5 いかはさばき、胴は開いて皮をむき、表に鹿の子に切り目を入れてひと口大に切る。塩とこしょう各少々をし、裏側を1にくぐらせて粗く砕いたクラッカーをまぶす。
6 180度の油で2~5をさっと揚げる。
7 ピーマンは棒状に切り、アスパラは12センチ長さに切って、素揚げにする。
8 食パンは1斤を2枚にスライスして4つの船形にし、オーブントースターでこんがりと焼いて、ガーリックバターを塗る。7を盛ってセルフィーユをあしらい、半分に切ったかぼすを添え、絞っていただく。
完成
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