SEAFOODS COOKING COMPETITION
[学生の部] 水産庁 長官賞
太刀魚の照り焼き握り寿司
水産庁 長官賞 太刀魚の照り焼き握り寿司
主材料(4人分
・たちうお…2尾
・じゃがいも…20グラム
・青じその葉… 5枚
・甘酢しょうが…20グラム
・いり白ごま…10グラム
・すし飯…1 1/2カップ
・梅干し、わさび…各少々
料理のポイント
たちうおのパリパリとした食感がポイントです。
作り方
1 たちうおは三枚におろして適当な大きさにそろえて切る。
2 じゃがいもはせん切りにする。
3 青じその葉と甘酢しょうがはせん切りにしていり白ごまとともにすし飯に混ぜる。
4 梅干しを裏ごしする。
5 しょうゆ80ml、みりん100ml、酒50ml、たまりじょうゆ30ml、砂糖大さじ3を鍋に合わせて煮つめておく。
6 たちうおに塩少々をしてくさみを抜き、水洗いして水気を拭き、フライパンで香ばしく焼く。皮目はバーナーであぶる。
7 じゃがいもは揚げる。
8 すし飯を握り、わさびを塗ってたちうおをのせ、のタレを塗って、じゃがいもと梅干し、わさびをのせる。
完成
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