SEAFOODS COOKING COMPETITION
[学生の部] 全国漁業協同組合連合会 会長賞
イワシのたまこま春巻き
全国漁業協同組合連合会 会長賞
主材料(4人分
・いわし…8尾
・卵…3個
・小松菜…1/2束
・春巻きの皮… 8枚
料理のポイント
いわしは少し煮つめて味をしっかりつけ、くさみをなくしました。
作り方
1 いわしは三枚におろして皮をはぐ。
2 鍋に水と酢少々を入れて卵を15分ゆで、冷水でさまし、殻をむいてフォークでつぶし、マヨネーズ大さじ3、塩とこしょう各少々であえる。
3 小松菜は塩少々を加えてゆで、冷水にとって水気を絞り、 2センチ長さに切って2と混ぜる。
4 フライパンに油適宜をひいていわしを焼き、酒、砂糖、たまりじょうゆ各大さじ1、しょうゆ大さじ2を合わせて加え、少し煮つめる。
5 春巻きの皮に434の順にのせて巻き、水ときの小麦粉で止めて170 ~180 度の油で揚げる。
完成
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