SEAFOODS COOKING COMPETITION
[学生の部] 審査員会特別賞
あさりとさけのチャウダー
審査員特別賞 あさりとさけのチャウダー
主材料(4人分
・あさり(殻つき)…200グラム
・さけ…200グラム
・ほうれんそう…小1束
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1個
・牛乳…400ml
・コーン(ホール・缶詰)
…100グラム
・パセリ…少々
料理のポイント
旬の野菜をたくさん使っていることと、あさりと、脂ののったさけのうまみが出ていることがポイントです。
作り方
1 あさりは砂出しし、さけは皮と骨を除いてひと口大に切り、水400mlで下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
2 ほうれんそうは塩ゆでして水気を絞り、ひと口大に切る。
3 玉ねぎとにんじんは角切りにする。じゃがいもは1.5センチ角に切って水にさらす。コーンは水気をきる。
4 鍋に油大さじ2を熱して3を炒め、全体に油がなじんだら、1のゆで汁と固形スープ 1個を加える。煮たったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 4に牛乳を入れて火にかけ、煮たちかけたら1のさけとあさりを加え、塩小さじ1/2と白こしょう少々を加えて味を調える。
6 無塩バター30グラムと薄力粉20グラムを混ぜ合わせて5に加え、トロミをつける。2を加えてひと煮たちさせ、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
完成
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