親父のげんこつ鍋
岩がき…………12個
もめん豆腐……1丁(400グラム)
そら豆…………12粒(約60グラム)
干しえび………小さじ4
(a)そら豆………80粒(約340グラム)
だし汁………4カップ
白菜……………4枚
にんじん………1/2本
えのきたけ……1/4パック
しめじ…………約30グラム
青ねぎ…………1本
わかめ…………50グラム
赤とさか………50グラム
ねぎ……………1本
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【1】 |
だんご2種を作る。岩がき8個はゆでて小さく切る。 |
【2】 |
(1)に、水きりをした豆腐、生パン粉とかたくり粉各大さじ4、塩適宜を混ぜ合わせる。 |
【3】 |
(2)を2等分し、ゆでて裏ごししたそら豆と、みじん切りにした干しえびをそれぞれに混ぜる。 |
【4】 |
(3)にかたくり粉適宜をつけて180度に熱した油で揚げる。 |
【5】 |
鍋を作る。(a)のそら豆はゆでて裏ごしし、だし汁と合わせる。 |
【6】 |
白菜はさっと熱湯に通し、せん切りにしたにんじん、えのき、しめじ、青ねぎをのせて巻き、4等分に切る。 |
【7】 |
鍋に(4)と(6)、食べやすく切ったわかめ、赤とさか、斜め切りにしたねぎ、岩がき4個を並べ、(5)を加えて煮る。 |
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親父のげんこつご飯
岩がき…………2個
ご飯……520グラム
だし汁………2カップ
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【1】 |
岩がきはゆでて4等分にし、しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2で味つけする。 |
【2】 |
ご飯に(1)を入れて丸く握る。 |
【3】 |
みりんとしょうゆ各適宜を混ぜて(2)に刷毛で塗り、フライパンで焼いて焦げ目をつける。 |
【4】 |
親父のげんこつ鍋にだし汁を加え、(3)を入れていただく。 |
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