【1】 |
ほうれんそうは塩と油各少々を加えた熱湯で色よくゆで、氷水にとる。 |
【2】 |
かき、ひおうぎ貝4個も同様にさっとゆでておく。 |
【3】 |
鍋にバター大さじ1を熱して玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、白ワインと水各50ミリリットルを加えて煮る。 |
【4】 |
粗熱がとれたら(1)~(3)を合わせてミキサーにかけ、生クリームと牛乳も加えてなめらかにする。 |
【5】 |
(4)を裏ごしして鍋に移し、塩、こしょう、オイスターソース各少々で味を調えて水ときコーンスターチ適宜でトロミをつける。 |
【6】 |
残りのひおうぎ貝の貝柱に塩、こしょうをふって小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の油で揚げる。 |
【7】 |
卵白は塩少々を加えて泡立て、角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。 |
【8】 |
器に(5)を注いで(6)と(7)をのせる。 |