【1】 |
万能ねぎは1センチ幅の斜めに切る。 |
【2】 |
にんじん、黄ピーマンは細く切り、ピーマンは輪切り、もやしはきれいに洗って水気をきる。 |
【3】 |
(a)を合わせて混ぜる。 |
【4】 |
フライパンに油適宜を熱して、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(2)を加えて炒め合わせる。(3)を加えて2~3分煮、塩とこしょう各少々で味を調える。水ときかたくり粉小さじ2でトロミをつけ、仕上げにごま油小さじ1をたらす。 |
【5】 |
ご飯は4つに分けてラップでゆるめに包み、めん棒で薄くのばす。 |
【6】 |
オーブン用シートに(5)を置き、さわらに塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせてのせ、包む。 |
【7】 |
揚げ油を180度に熱して(6)をシートごと入れ、少し色づき始めたらシートをとって、きつね色になるまで揚げる。 |
【8】 |
揚げたてを器に盛り、(4)のあんをかけて、(1)をのせる。 |