さわら…………4切れ
万能ねぎ…………1本
にんじん…………1/2本
黄ピーマン…………1/2個
ピーマン…………1個
もやし…………100グラム

(a) 水…………500ミリリットル
  トマトケチャップ…………120ミリリットル
  鶏ガラスープの素…………小さじ1/2
  しょうゆ…………大さじ1 1/2
  砂糖…………小さじ2

しょうが…………10グラム
ご飯…………2杯分
卵…………1個



【1】 万能ねぎは1センチ幅の斜めに切る。
【2】 にんじん、黄ピーマンは細く切り、ピーマンは輪切り、もやしはきれいに洗って水気をきる。
【3】 (a)を合わせて混ぜる。
【4】 フライパンに油適宜を熱して、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(2)を加えて炒め合わせる。(3)を加えて2~3分煮、塩とこしょう各少々で味を調える。水ときかたくり粉小さじ2でトロミをつけ、仕上げにごま油小さじ1をたらす。
【5】 ご飯は4つに分けてラップでゆるめに包み、めん棒で薄くのばす。
【6】 オーブン用シートに(5)を置き、さわらに塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせてのせ、包む。
【7】 揚げ油を180度に熱して(6)をシートごと入れ、少し色づき始めたらシートをとって、きつね色になるまで揚げる。
【8】 揚げたてを器に盛り、(4)のあんをかけて、(1)をのせる。


フライ衣はおこげ!
薄くのばしたご飯でさわらを包んで揚げます。
オーブン用シートを利用すると失敗なくきれいにできます。
[学生の部]渡邉 めぐみ
(わたなべ めぐみ・高校2年/三重県)