【主とする魚介類名:タイ】
[4人分]
●たい…240g
●れんこん…200g
●長いも…40g
●大根…100g
●しょうが…10g
●青ねぎ…8g
●卵黄…1個分
●水ときくず粉…大さじ4
- たいはおろして中骨をとり、切り身を4枚作る。残りは細かく刻む。
- れんこんの皮むき、8枚分1.5mm厚さに切り、残りは細かく刻む。
- 長いも、大根、しょうがをそれぞれすりおろし、大根には一味唐辛子少々を混ぜておく。
- 青ねぎは斜め切りにする。
- 刻んだたいとれんこん、長いも、卵黄を混ぜ合わせる。
- たいの切り身とスライスしたれんこんにかたくり粉大さじ4をまぶし、項番5.をはさんで1組にして4組作る。
170度の揚げ油で揚げ、器に盛る。スライスした残りのれんこんも揚げる。 - 鍋にだし汁300ml、砂糖大さじ2、みりん15ml、うす口しょうゆ30ml、しょうゆ15ml、塩小さじ4分の1を入れて火にかけ、沸騰したら水ときくず粉を加えてトロミをつける。
- 項番6.のたいに項番3.の大根としょうが、項番4.をのせ、項番7.のあんをかける。最後に項番6.のれんこんをのせる。
れんこんのシャキシャキ感と、一味唐辛子のスパイシーさがポイントです。