【主とする魚介類名:マグロ】
[4人分]
●まぐろ(赤身・さく)…400g
●玉ねぎ…45g
●じゃがいも…45g
●にんにく、しょうが…各少々
●赤みそ…35ml
●こしあん…45ml
●豆乳…100ml
●卵…1個
●キャベツ、にんじん、ミニトマト、花穂じそ…各適宜
- まぐろは繊維に直角に1cm厚さに切る。塩とこしょう各少々をし、ラップをして冷蔵庫におく。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、しょうがはすりおろす。
- 鍋に赤みそ、こしあんを入れて弱火にかけ、酒大さじ2を加えながら木杓子でのばすように混ぜる。水2分の1カップを少しずつ加えながら混ぜ、全部加えたら火を強めて玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、ひと煮たちさせる。
- 項番3.を火からおろし、じゃがいもを少しずつ加える。再び火にかけ、煮たったら豆乳を加えて弱火~中火で混ぜながら煮つめ、黒こしょう少々、いり白ごま適宜をふる。
- 卵、酒70ml、小麦粉70gを混ぜ合わせる。
- 項番1.に項番5.、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げる。
- 項番6.を食べやすく切って器に盛り、せん切りにしたキャベツとにんじん、ミニトマト、花穂じそを添える。項番4.のソースをかけていただく。
肉のような食感で、カロリーは豚カツの3分の2!
3つの豆製品を使ったこのソースは、自然な甘みが広がり、ごはんがすすむ、絶品ソースです!