【主とする魚介類名:カツオ】
[4人分]
●かつお…300g
●玉ねぎ…2分の1個
●生しいたけ…3個
●にんにく…1片
●トマト…1個
(a)トマトケチャップ…大さじ9
水…150ml
固形スープ…1個
砂糖、生クリーム…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ローリエ…1枚
ウスターソース…少々
トマトピューレー
…大さじ1と2分の1
●ブロッコリー…3分の1個
●グリーンアスパラガス…2本
●ご飯…3合分
●卵…8個
(b)砂糖…大さじ1
生クリーム…大さじ4
- かつおは小さめの角切りにする。玉ねぎ、しいたけ、にんじんはみじん切り、トマトは角切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらかつおを加えて炒める。
玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒め、トマト、(a)を加えて弱火で10分ほど煮る。 - ブロッコリーは小分けにし、アスパラガスは1cm長さに切って塩ゆでする。アスパラガスは項番2.に加える。
- フライパンを熱してバター10gを溶かし、ご飯を軽く炒め、項番2.の3分の1量を加えて混ぜ合わせるように炒める。
- ボウルに卵、(b)を入れて混ぜ、ざるでこす。フライパンにバター10gを強火で熱し、卵液の4分の1量を一気に流し入れて手で混ぜる。
手前から向こう側へ卵を巻くように寄せ、オムレツを作る。残りも同様に作る。 - 器に項番4.を盛って項番5.をのせ、残りの項番2.を温めてかける。項番3.のブロッコリーを添える。
ソースに季節の野菜を入れることによって、いろんなアレンジができます。