【主とする魚介類名:タコ】
[4人分]
●たこ…80g
●にんじん…20g
●さやいんげん…10g
●はたけしめじ…10g
●絹ごし豆腐…1丁
●コーン(缶詰)…10g
- たこは頭を持ち、表面の皮がさけないように棒でやさしくたたき、繊維を柔らかくする。
- 鍋にだし汁530ml、酒65ml、砂糖35g、しょうゆ55ml、たまりじょうゆ20mlを合わせ、たこを入れて火にかけ、味がしっかりしみこむまでコトコトと煮る。
- 項番2.のたこをとり出して12枚にスライスする。
- にんじんは5mm角、さやいんげんとしめじは1cm長さに切る。合せてゆでる。
- 豆腐は乾いたタオルでしっかり水気をきり、裏ごしして砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
- 項番4.の水気をしっかりきり、コーンと項番5.に混ぜる。
- ラップを4枚用意して項番3.を3枚ずつ並べ、項番6.をのせる。口を閉じて輪ゴムで縛り、丸く形を整える。ココット型に入れ、蒸し器で5分蒸す。
- 項番7.をラップをはずし、器に盛る。
生地はラップでしっかりと包んで蒸します。