【主とする魚介類名:イワシ】
[4人分]
●いわし…8尾
●トマト…300g
●玉ねぎ…40g
●にんにく…2g
●パセリ…5g
●天ぷら粉…130g
●ベーキングパウダー
…小さじ2分の1
●溶けるチーズ(ピザ用)…15g
- いわしは洗い、手開きにする。
- うす口しょうゆ、酒、みりん各150mlを合わせ、項番1.を10分漬ける。
- トマトはへたをとり、ジューサーにかけてすりつぶす。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする
- 鍋に油適宜を熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。トマトを加えて煮つめ、塩小さじ4分の1、こしょう適宜で調味する。
- 天ぷら粉、ベーキングパウダー、水200ml、項番3.のパセリを混ぜて衣を作る。
- 項番2.の汁気をきって項番4.のトマトソース、チーズをのせ、尾を頭に合わせるように包む。項番5.をつけて180度の揚げ油で揚げる。
- 項番6.を半分に切って器に盛り、塩適宜を添える。
手軽にできて、食べやすい天ぷらです。