【主とする魚介類名:タラ シーフードミックス】
[4人分]
●塩たら…4切れ
●シーフードミックス…200g
●玉ねぎ…4分の3個(90g)
●にんじん…40g
●生しいたけ…4枚
●おろししょうが…大さじ1
●とき卵…2分の1個分
(a)しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
だし汁…150ml
みりん…大さじ2
酒…小さじ2
●オクラ…10本
●すり白ごま…大さじ1
●ミニトマト…6個
- たら、シーフードミックスの半量は包丁でたたいてミンチ状にする。
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにし、おろししょうがを加えて油大さじ2を熱したフライパンで炒め、とり出して粗熱をとる。
- 項番1.、項番2.、卵、パン粉大さじ4、塩とこしょう各少々を練り混ぜる。8等分にして丸く形を整え、小麦粉適宜をまぶす。
- フライパンに油大さじ2をひき、項番3.を入れて両面に火が通るまで3~4分ずつ焼く。
- あんを作る。残りのシーフードミックスを食べやすく切り、鍋に(a)と入れて火にかける。煮たったら水ときかたくり粉大さじ4でトロミをつける。
- オクラはゆでてしょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖とだし汁各小さじ1、すりごまであえる。
- 器にハンバーグを盛って項番5.をかけ、項番6.、半割りのミニトマトを添える。
ハンバーグの生地は、粘りが出るまでよく混ぜるのがポイントです。