【主とする魚介類名:サケ】
[4人分]
●生さけ…400g
●えび…16~20尾
●いか…200g
●ほたて貝柱…16~20個
●パプリカ(赤・黄)…各2分の1個
●バター…10g
●もめん豆腐…1丁
●生クリーム…大さじ3
●白みそ…大さじ3
●ブロッコリー…適宜
●ミニトマト…4個
- さけは2cm幅に切り、塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くつける。
- いかは格子状に切りこみを入れる。えびは殻をむく。
- 項番2.、ほたて貝柱、パプリカはえびの大きさに揃えて切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 項番3.の魚介類、パプリカとブロッコリーはそれぞれさっと塩ゆでし、水気をよくきる。
- フライパンにバターを熱してさけを焼き、ブロッコリー以外の項番4.を加えて軽く炒め合せる。
- ミキサーに軽くつぶした豆腐、だし汁大さじ2、白みそを入れて混ぜる。鍋に移して中火にかけ、温まってきたら弱火にし、トロリとしたら火を止める。
生クリームを加え、味をみてしょうゆ少々で味を調える。 - グラタン皿に項番5.を入れて項番6.をかける。200度のオーブンで15~20分焼き、ブロッコリー、薄焼きにしたトマトを飾る。
カロリーおさえめで、魚介をたくさんとり入れられ、手軽に作れるヘルシーな一品です。