【主とする魚介類名:ベニズワイガニ】
[4人分]
●べにずわいがに…1ぱい
●小ねぎ…1束
●しょうが…1かけ
●卵…2個
(a)赤みそ…50g
田舎みそ…100g
いり白ごま…少々
一味唐辛子…大さじ1
豆板醤…小さじ1
酒…50ml
みりん…50ml
砂糖…100g
- かにはさばき、胴はゆでて身をほぐす。足とつめは生のまま食べやすく切る。かにみそはとりおく。
- 小ねぎは小口から刻み、しょうがはおろしておく。小ねぎは少しとりおく。
- (a)とかにみそ、項番2.、卵黄2個分を合せて混ぜ、火にかける。10分くらい練って項番1.のほぐし身と合せる。
- 項番1.の足とつめを鍋に入れ、項番3.を加えて火にかける。焦げないように混ぜながら、かにに火を通す。
- 項番4.を器に盛り、項番2のとりおいた小ねぎをあしらう。
ボイルしたかにのもつ塩味と、みその塩分を上手に調えるのがポイントです。