第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

バランスのよい食事でおいしく健康に!

「食事バランスガイド」は、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安が、ひと目でわかるよう、コマのイラストで示したもの。
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つに分け、1日にとる量の目安を示しています。どれかが多かったリ少なかったりすると、コマはバランスをくずして倒れてしまいます。
ご飯など主食を中心に、魚介や肉を使った主菜、野菜を中心にした副菜を揃え、バランスのよい食事を心がけましょう。