第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

水産庁長官賞

[一般学生の部]

さばみそかぼちゃグラタン

宮本来知さん
(南相馬市立原町第二中学校2年/福島県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サバ

さば(三枚おろし) 1尾分
しょうが 1かけ
(a) 300ml
(a) 仙台みそ 大さじ2+1/2
(a) 砂糖 大さじ3
(a) みりん 大さじ1
(a) 50ml
梅干し 1個
かぼちゃ 300g
ねぎ 1本
プロセスチーズ 80g
(b) 牛乳 350ml
(b) 白ワイン 大さじ2
(b) 塩、こしょう 各少々
(b) 小麦粉 大さじ3
生クリーム 200ml

ポイント

まったりとしたさばみそとチーズをのせた、
かぼちゃ入りホワイトソースのグラタン。
魚嫌いの人でも、
このクリーミーなグラタンなら、
きっとおいしく食べられそうです。

作り方

1.

三枚おろしにしたさばは、半分に切って皮目に×の切りこみを入れ、生臭さを消すため塩適宜をふって10分おく。ざるにのせて熱湯をかけ、ペーパータオルで水気を拭く。

2.

しょうがの半量はせん切りにして水にさらす。残りは薄切りにする。

3.

フライパンに(a)としょうがの薄切りを入れてよく混ぜ、煮たったらさばを入れ、煮くずれないように梅干しを入れる。煮汁をかけながら表面を固め、落としぶたをして13分煮る。

4.

かぼちゃはひと口大に切り、電子レンジでほくほくになるまで加熱する(700Wで約5分)。ねぎは斜め切り、チーズは2cm角に切る。

5.

鍋に(b)を入れてよく溶き、トロミがつくまでゴムべらで混ぜながら弱火で加熱する。生クリームを入れてよく混ぜ、かぼちゃとねぎを入れて3分煮る。

6.

グラタン皿に(5)を入れ、(3)のさば、チーズ、せん切りにしたしょうがをのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼く。