入賞作品
最優秀賞 農林水産大臣賞
水産庁長官賞
大日本水産会会長賞
日本放送協会会長賞
大日本水産会会長賞
入選作品
一般学生の部
たっプリ!! 海鮮水ぎょうざ
高橋佳奈さん
岩手県立花北青雲高等学校3年
岩手県
いわしのみそかばやきドリア
山口千晶さん
千葉県立鎌ヶ谷高等学校1年
千葉県
マグカド カップ
木下千比呂さん
三重県立明野高等学校3年
三重県
タンドリーフィッシュパスタ
吉田千織さん
香川県立笠田高等学校2年
香川県
海鮮彩りつみれの吟醸フォンデュ
西川恵里子さん
兵庫県立香住高等学校3年
兵庫県
浜料理の部
北寄貝とアスパラガスのガーリック炒め梅バター和え
冨田玲子さん
漁業
青森県
クルクルうずまき☆駿河巻き
水野 舞さん
浜松市立高等学校1年
静岡県
鯵味噌マドレーヌ
岡 真奈美さん
三重県立相可高等学校2年
三重県
土鍋でアツアツ カキビビンバ
石川果穂さん
三重県立四日市農芸高等学校2年
三重県
プロを目指す学生の部
さんまdeとぅるん
菅野美土里さん
鯉淵学園農業栄養専門学校1年
茨城県
ブイヤ汁
佐々木綾子さん
エコール辻東京1年
東京都
イカと白えびと野菜の梅煮
南部麻里子さん
富山県立雄峰高等学校専攻科1年
富山県
和風あんかけ 魚(うお)むらいす
田中李歩さん
福岡県立久留米筑水高等学校1年
福岡県
超お手軽お魚料理の部
さんま南部せんべい
井上昭子さん
主婦
宮城県
さばのココナッツカレー煮
菊池美織さん
宇都宮栄養専門学校1年
栃木県
旨辛 海鮮ビビンバ風
小林孝子さん
介護福祉士
神奈川県
穴子の柚子塩鍋
高橋浩子さん
管理栄養士
滋賀県
宮崎発~超簡単!! あじのふんわりトマトみそ煮
瀬戸山翔太さん
日南学園高等学校2年
宮崎県
ご挨拶
応募総数 3,983 作品
一般学生の部:60 校 773 作品
プロを目指す学生の部:104 校 2,168 作品
浜料理の部:508 作品
超お手軽お魚料理の部:534 作品
2010年11月28日服部栄養専門学校において、第11回シーフード料理コンクールを開催しました。全国から寄せられた3,983作品の応募の中から、書類審査で選ばれた32作品が実技に臨み、自慢の腕を競っていただきました。実技審査では服部幸應審査委員長(学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長)、さかなクンほか計9名が審査を行い、入賞作品が決定し表彰式を行いました。
11回目を迎えた今回の料理テーマは、『お手軽魚料理 deおうちごはん』忙しいときは短時間で、時間があるときも手軽に家庭で楽しめる美味しいお魚料理を募集しました。プロを目指す学生、一般学生、浜料理(以上、調理時間50分以内)、そして、調理時間を短縮させた超お手軽お魚料理の部(調理時間25分以内)の計4部門で自慢の腕を競っていただきました。
当日の審査では、魚介藻類との味や香りのバランス、美味しさ、手軽さ、調理の仕方、独創性や栄養・経済面への配慮が考慮されているかを基準に審査しました。
講評
審査委員長の服部幸應先生は講評の中で、「料理のポイントは塩梅、ダシ、火加減の3つ。最優秀賞の作品は塩梅が良かった。皆さんは自分の持ち味を出せるものを見つけ、プロになる人はもちろん、家庭でも『これは得意』という料理を作って下さい。受賞した方々は、自信を持って今後につなげて下さい」と講評した。
おさかなマイスター
当日は、おさかなマイスターの浜端理恵さんから魚の栄養と効果、旬、お魚が持つ役割、またお魚への思いを語っていただき、参加者の皆さんにお魚の良さを再発見していただくイベントとなりました。
主催者から
JF全漁連中央シーフードセンターでは、今後これらの入賞作品を食育や魚食普及活動のさまざまな場で活用させていただくとともに、たくさんの方々にお魚の良さを伝え、魚料理を食べていただけるような活動をしていきたいと考えております。
終わりに、このコンクールに作品を寄せられた多数の皆様に対し、厚く御礼申し上げますとともに、審査委員長の服部幸應先生をはじめ審査委員の方々、そして後援・協賛を頂きました各団体および関係各位に対しまして心より感謝申し上げます。
審査委員(五十音順、敬称略)
飯田 稔 | 神奈川県立栄養短期大学 名誉教授 |
井上 幸洋 | 株式会社 割烹井上 代表 |
さかなクン | 東京海洋大学客員准教授・ お魚らいふコーディネーター |
佐藤 月彦 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 調理技術部 西洋料理 主席教授 |
田口 道子 | 管理栄養士・料理研究家 |
出川 勇人 | おさかなマイスター 出川水産株式会社 取締役営業本部長 |
中村 壽美子 | 日本テレビ「キューピー3分クッキング」顧問・フードジャーナリスト |
長屋 信博 | 全国漁業協同組合連合会 常務理事 |
〈審査委員長〉 服部 幸應 |
学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 |
主催・後援・協賛
主 催 : | 全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター) |
後 援 : | 農林水産省 (社)大日本水産会 FOOD ACTION NIPPON推進本部 |
協 賛 : | 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁業共済組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 |
海と魚と食を考える会 日本おさかなマイスター協会 (社)全国調理師養成施設協会 | |
全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 全国料理学校協会 | |
NPO日本食育インストラクター協会 (社)全国栄養士養成施設協会 |