入賞作品

最優秀賞 農林水産大臣賞

浜料理の部

南の国からアボカドに乗ってやってきたカツオくん

福永悠太さん
日南学園高等学校2年
宮崎県

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水産庁長官賞

一般学生の部

ぷりっとえびの大根餃子

小野瀬詩乃さん
茨城県立水戸第三高等学校1年/茨城県

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浜料理の部

太刀魚deお米パン

河野京子さん
農業/熊本県

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プロを目指す学生の部

鯛ミルフィーユ ~人参キャラメルソース~

富永佳奈江さん
三重県立相可高等学校3年/三重県

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超お手軽お魚料理の部

鯛とおからの彩り和え

大中久子さん
会社員/広島県

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大日本水産会会長賞

一般学生の部

魚っとした大福

山本 彩さん
山口県立奈古高等学校2年/山口県

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浜料理の部

旨! 海農(うみの)どんぶり

佐々木ミサヱさん
漁業/大分県

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プロを目指す学生の部

鰯と海老のチヂミ風

川口由貴さん
三重県立相可高等学校1年/三重県

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超お手軽お魚料理の部

サメても美味しい! お好みソフト串焼き

山岸智子さん
主婦/東京都

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日本放送協会会長賞

一般学生の部

さんまのまんま

中道亜実さん
岡山県立岡山南高等学校2年/岡山県

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浜料理の部

今年はいわしで決まり

阿野敦子さん
主婦/山口県

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プロを目指す学生の部

サンマのめかぶ味噌煮

江川克洋さん
九州調理師専門学校2年/長崎県

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超お手軽お魚料理の部

鯵の! サクッとはんぺんピザ

伊藤芹佳さん
三重県立相可高等学校1年/三重県

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大日本水産会会長賞

プロを目指す学生の部

揚げない!! シャケコロ

水城裕美さん
福岡県立久留米筑水高等学校2年/福岡県

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入選作品

一般学生の部

たっプリ!! 海鮮水ぎょうざ

高橋佳奈さん
岩手県立花北青雲高等学校3年
岩手県

いわしのみそかばやきドリア

山口千晶さん
千葉県立鎌ヶ谷高等学校1年
千葉県

マグカド カップ

木下千比呂さん
三重県立明野高等学校3年
三重県

タンドリーフィッシュパスタ

吉田千織さん
香川県立笠田高等学校2年
香川県

海鮮彩りつみれの吟醸フォンデュ

西川恵里子さん
兵庫県立香住高等学校3年
兵庫県

浜料理の部

北寄貝とアスパラガスのガーリック炒め梅バター和え

冨田玲子さん
漁業
青森県

クルクルうずまき☆駿河巻き

水野 舞さん
浜松市立高等学校1年
静岡県

鯵味噌マドレーヌ

岡 真奈美さん
三重県立相可高等学校2年
三重県

土鍋でアツアツ カキビビンバ

石川果穂さん
三重県立四日市農芸高等学校2年
三重県

プロを目指す学生の部

さんまdeとぅるん

菅野美土里さん
鯉淵学園農業栄養専門学校1年
茨城県

ブイヤ汁

佐々木綾子さん
エコール辻東京1年
東京都

イカと白えびと野菜の梅煮

南部麻里子さん
富山県立雄峰高等学校専攻科1年
富山県

和風あんかけ 魚(うお)むらいす

田中李歩さん
福岡県立久留米筑水高等学校1年
福岡県

超お手軽お魚料理の部

さんま南部せんべい

井上昭子さん
主婦
宮城県

さばのココナッツカレー煮

菊池美織さん
宇都宮栄養専門学校1年
栃木県

旨辛 海鮮ビビンバ風

小林孝子さん
介護福祉士
神奈川県

穴子の柚子塩鍋

高橋浩子さん
管理栄養士
滋賀県

宮崎発~超簡単!! あじのふんわりトマトみそ煮

瀬戸山翔太さん
日南学園高等学校2年
宮崎県

ご挨拶

応募総数 3,983 作品

一般学生の部:60 校  773 作品
プロを目指す学生の部:1042,168 作品
浜料理の部:508 作品
超お手軽お魚料理の部:534 作品

2010年11月28日服部栄養専門学校において、第11回シーフード料理コンクールを開催しました。全国から寄せられた3,983作品の応募の中から、書類審査で選ばれた32作品が実技に臨み、自慢の腕を競っていただきました。実技審査では服部幸應審査委員長(学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長)、さかなクンほか計9名が審査を行い、入賞作品が決定し表彰式を行いました。
11回目を迎えた今回の料理テーマは、『お手軽魚料理 deおうちごはん』忙しいときは短時間で、時間があるときも手軽に家庭で楽しめる美味しいお魚料理を募集しました。プロを目指す学生、一般学生、浜料理(以上、調理時間50分以内)、そして、調理時間を短縮させた超お手軽お魚料理の部(調理時間25分以内)の計4部門で自慢の腕を競っていただきました。
当日の審査では、魚介藻類との味や香りのバランス、美味しさ、手軽さ、調理の仕方、独創性や栄養・経済面への配慮が考慮されているかを基準に審査しました。

講評

審査委員長の服部幸應先生は講評の中で、「料理のポイントは塩梅、ダシ、火加減の3つ。最優秀賞の作品は塩梅が良かった。皆さんは自分の持ち味を出せるものを見つけ、プロになる人はもちろん、家庭でも『これは得意』という料理を作って下さい。受賞した方々は、自信を持って今後につなげて下さい」と講評した。

審査委員長 服部幸應氏

おさかなマイスター

当日は、おさかなマイスターの浜端理恵さんから魚の栄養と効果、旬、お魚が持つ役割、またお魚への思いを語っていただき、参加者の皆さんにお魚の良さを再発見していただくイベントとなりました。

浜端理恵氏

主催者から

魚介藻類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど優れた栄養特性を持つものであり、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。一方で、近年、魚介藻類の消費の減退が顕著になっており、この「魚離れ」を抑制し、国産水産物の消費や水産物への理解促進、魚食文化の継承を図ることを目的とした「シーフード料理コンクール」を開催しました。
JF全漁連中央シーフードセンターでは、今後これらの入賞作品を食育や魚食普及活動のさまざまな場で活用させていただくとともに、たくさんの方々にお魚の良さを伝え、魚料理を食べていただけるような活動をしていきたいと考えております。
終わりに、このコンクールに作品を寄せられた多数の皆様に対し、厚く御礼申し上げますとともに、審査委員長の服部幸應先生をはじめ審査委員の方々、そして後援・協賛を頂きました各団体および関係各位に対しまして心より感謝申し上げます。

審査委員(五十音順、敬称略)

飯田 稔 神奈川県立栄養短期大学 名誉教授
 
井上 幸洋 株式会社 割烹井上 代表
 
さかなクン 東京海洋大学客員准教授・
お魚らいふコーディネーター
 
佐藤 月彦 学校法人服部学園 服部栄養専門学校
調理技術部 西洋料理 主席教授
 
田口 道子 管理栄養士・料理研究家
 
出川 勇人 おさかなマイスター
出川水産株式会社 取締役営業本部長
 
中村 壽美子 日本テレビ「キューピー3分クッキング」顧問・フードジャーナリスト
 
長屋 信博 全国漁業協同組合連合会 常務理事
 
〈審査委員長〉
服部 幸應
学校法人服部学園 服部栄養専門学校
理事長・校長

主催・後援・協賛

主 催 : 全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
 
後 援 : 農林水産省  NHK   (社)大日本水産会   FOOD ACTION NIPPON推進本部 
 
協 賛 : 全国共済水産業協同組合連合会   全国漁業共済組合連合会   全国漁連のり事業推進協議会
 
  海と魚と食を考える会   日本おさかなマイスター協会   (社)全国調理師養成施設協会
 
  全国高等学校家庭クラブ連盟   全国家庭科教育協会   全国料理学校協会
 
  NPO日本食育インストラクター協会   (社)全国栄養士養成施設協会