第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

最優秀賞・農林水産大臣賞

浜料理の部

南の国からアボカドに乗ってやってきたカツオくん

福永悠太さん
日南学園高等学校2年/宮崎県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:カツオ

かつお 8切れ
トマトジュース 130ml
貝割れ菜 1/3パック
水菜 1束
わかめ 適量
ねぎ 1/2本
赤ピーマン 1/4個
紫玉ねぎ 1/3個
(a) キウイフルーツ 1/3個
(a) パイナップル 1/6個
(a) ミニトマト 2個
(a) アボカド 1/3個
(b) アボカド 45g
(b) 玉ねぎ 30g
(b) フレンチドレッシング、生クリーム 各40ml
(b) 酒、レモン汁 各大さじ1
(b) 塩、黒こしょう 適量

ポイント

フルーティーなアボカドソースが
全体を一つにまとめてくれます。
季節に応じてフルーツを代えても
美味しいです。

作り方

(調理時間約50分)

1.

かつおは軽く塩と黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2.

フライパンを熱して油30mlを入れ、(1)のかつおを両面こんがりと焼く。酒80mlを加えてアルコール分を飛ばし、バター13gを加える。バターが溶けたらしょうゆ25mlをふって香ばしく香りをつける。

3.

(2)にトマトジュースを加え、かつおが柔らかくなるまで煮る。

4.

貝割れ菜は半分に切る。水菜は2cm長さに切る。わかめはざく切り、他の野菜はせん切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。

5.

(a)は小さめの角切りにする。

6.

(b)の玉ねぎはすりおろし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

7.

器に(6)を敷き、(3)~(5)を盛り合わせる。(3)の煮汁で線描きする。