最優秀賞・農林水産大臣賞
浜料理の部
南の国からアボカドに乗ってやってきたカツオくん
福永悠太さん
日南学園高等学校2年/宮崎県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:カツオ
かつお | 8切れ |
トマトジュース | 130ml |
貝割れ菜 | 1/3パック |
水菜 | 1束 |
わかめ | 適量 |
ねぎ | 1/2本 |
赤ピーマン | 1/4個 |
紫玉ねぎ | 1/3個 |
(a) | キウイフルーツ | 1/3個 |
(a) | パイナップル | 1/6個 |
(a) | ミニトマト | 2個 |
(a) | アボカド | 1/3個 |
(b) | アボカド | 45g |
(b) | 玉ねぎ | 30g |
(b) | フレンチドレッシング、生クリーム | 各40ml |
(b) | 酒、レモン汁 | 各大さじ1 |
(b) | 塩、黒こしょう | 適量 |
ポイント
フルーティーなアボカドソースが
全体を一つにまとめてくれます。
季節に応じてフルーツを代えても
美味しいです。
作り方
(調理時間約50分)
1.
かつおは軽く塩と黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2.
フライパンを熱して油30mlを入れ、(1)のかつおを両面こんがりと焼く。酒80mlを加えてアルコール分を飛ばし、バター13gを加える。バターが溶けたらしょうゆ25mlをふって香ばしく香りをつける。
3.
(2)にトマトジュースを加え、かつおが柔らかくなるまで煮る。
4.
貝割れ菜は半分に切る。水菜は2cm長さに切る。わかめはざく切り、他の野菜はせん切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
5.
(a)は小さめの角切りにする。
6.
(b)の玉ねぎはすりおろし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
7.
器に(6)を敷き、(3)~(5)を盛り合わせる。(3)の煮汁で線描きする。