第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

一般学生の部

ぷりっとえびの大根餃子

小野瀬詩乃さん
茨城県立水戸第三高等学校1年/茨城県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:エビ

えび 150g
大根 4cm
豚ひき肉 50g
(a) しょうゆ 小さじ1/2
(a) しょうが汁 少々
(a) 塩、こしょう 各少々
(a) かたくり粉 小さじ1
(a) ごま油 小さじ2
にら 2本
レタス、ミニトマト 適量

ポイント

ギョーザの皮の代わりに
薄切りの大根を使って
低カロリーに仕上げました。

作り方

(調理時間約40分)

1.

えびは殻をむいて細かく切る。

2.

大根は皮をむいて20枚の薄切りにする。

3.

ボウルにひき肉、(1)、(a)を入れてよく練り混ぜる。にらを小口切りにして加え、さらに混ぜて、20等分する。

4.

(2)の水気を拭き、小麦粉小さじ2をふって(3)をのせ、2つに折って半円形に整える。

5.

フライパンに油適宜を熱して(4)を並べ、両面を焼いて中まで火を通す。器に盛ってちぎったレタス、半分に切ったミニトマトをあしらい、酢じょうゆを添える。