第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

浜料理の部

太刀魚deお米パン

河野京子さん
農業/熊本県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タチウオ

たちうお
(三枚おろし)
300g
(a) オリーブ油、白ワイン 各大さじ1
(a) ふたつまみ
(a) こしょう 小さじ1/2
(a) しょうが汁 小さじ1
(b) 米粉パンミックス粉(強力粉でも可) 180g
(b) ドライイースト 小さじ1
(b) 小さじ1/2
(c) バター 15g
(c) 160ml
バジルソース 60g
パプリカ(薄切り) 80g
トマト(角切り) 50g
シュレッドチーズ 100g
バジルの葉 20枚
スライスアーモンド 10g

ポイント

イタリアンな味つけをした魚と
お米パンをコラボさせました。
どんなお魚にも合う、おうちでチャチャッと
美味しくできる料理です。

作り方

(調理時間約50分)

1.

たちうおは15cm長さに切り、(a)に漬けておく。

2.

フライパンを熱してオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を入れて焦げ目がつく程度に火を通す。

3.

パン生地を作る。フードプロセッサーに(b)を入れて軽く攪拌し、(c)を加えてさらに攪拌する。なめらかになったらとり出し、4等分して楕円形にのばす。

4.

(3)にバジルソースを塗って(2)をのせ、パプリカ、トマト、チーズ、バジルものせて巻く。切りこみを入れて天板に並べ、20分ほど発酵させる。

5.

(4)にスライスアーモンドを散らし、180度に温めたオーブンで12分ほど焼く。