水産庁長官賞
プロを目指す学生の部
鯛ミルフィーユ ~人参キャラメルソース~
富永佳奈江さん
三重県立相可高等学校3年/三重県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タイ
たい | 1節 |
じゃがいも | 400g |
にんじん | 100g |
ギョーザの皮 | 4枚 |
オリーブ油 | 1/2カップ |
生クリーム | 3/4カップ |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
ポイント
パリッとしたギョーザの皮に
柔らかいたいとマッシュポテトの
食感が面白く、にんじんを使ったことで
緑黄色野菜を豊富にとれます。
キャラメルソースが
口いっぱいに広がる一品です。
作り方
(調理時間約50分)
1.
たいは5cm幅に切り、塩をして10分おく。水で洗ってオリーブ油に浸し、塩とこしょう各少々をして170度のオーブンで予熱せずに8分焼く。
2.
じゃがいもは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮をむいて裏ごしする。鍋に入れ、生クリーム1/4カップと塩小さじ1/2を加えて火にかけ、マッシュポテトを作る。
3.
にんじんはゆでて裏ごしし、ピューレーにする。
4.
ギョーザの皮は半分に切り、160度の揚げ油で揚げる。
5.
ソースを作る。生クリーム1/2カップを火にかけ、沸騰直前にしょうゆ大さじ1と砂糖小さじ2を加えて(3)の2/3量を加え混ぜる。
6.
器に(4)、(2)、残りの(3)を重ね、(5)を少しかけて(4)、(1)の順に重ね、パセリを飾って(5)をかける。