第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

プロを目指す学生の部

鯛ミルフィーユ ~人参キャラメルソース~

富永佳奈江さん
三重県立相可高等学校3年/三重県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タイ

たい 1節
じゃがいも 400g
にんじん 100g
ギョーザの皮 4枚
オリーブ油 1/2カップ
生クリーム 3/4カップ
パセリ(みじん切り) 適宜

ポイント

パリッとしたギョーザの皮に
柔らかいたいとマッシュポテトの
食感が面白く、にんじんを使ったことで
緑黄色野菜を豊富にとれます。
キャラメルソースが
口いっぱいに広がる一品です。

作り方

(調理時間約50分)

1.

たいは5cm幅に切り、塩をして10分おく。水で洗ってオリーブ油に浸し、塩とこしょう各少々をして170度のオーブンで予熱せずに8分焼く。

2.

じゃがいもは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮をむいて裏ごしする。鍋に入れ、生クリーム1/4カップと塩小さじ1/2を加えて火にかけ、マッシュポテトを作る。

3.

にんじんはゆでて裏ごしし、ピューレーにする。

4.

ギョーザの皮は半分に切り、160度の揚げ油で揚げる。

5.

ソースを作る。生クリーム1/2カップを火にかけ、沸騰直前にしょうゆ大さじ1と砂糖小さじ2を加えて(3)の2/3量を加え混ぜる。

6.

器に(4)、(2)、残りの(3)を重ね、(5)を少しかけて(4)、(1)の順に重ね、パセリを飾って(5)をかける。