第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

水産庁長官賞

超お手軽お魚料理の部

鯛とおからの彩り和え

大中久子さん
会社員/広島県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タイ

たい 2切れ
れんこん 70g
生しいたけ 2枚
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
ピーマン 1/2個
ゆずの皮 適量
生おから 80g
(a) すし酢 大さじ1+2/3
(a) プレーンヨーグルト 大さじ1
(a) レモンの絞り汁 大さじ1
(a) 蜂蜜 小さじ1/2

ポイント

レモンとヨーグルトの
酸みがさわやか。
ヘルシーで、作りおきもできます。

作り方

(調理時間約20分)

1.

たいは1.5cm角に切り、焼く直前にハーブソルトを軽くふる。

2.

れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてざるに上げる。しいたけ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。

3.

おからはからいりする。

4.

(a)は混ぜ合わせる。

5.

油大さじ1を熱して(1)を皮目から中火で焼き、熱いうちに(4)に漬ける。

6.

(5)のフライパンでれんこんとしいたけを炒め、パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。(3)とともに(5)に入れて、混ぜ合わせる。

7.

(6)を器に盛り、ゆずの皮をのせる。