水産庁長官賞
超お手軽お魚料理の部
鯛とおからの彩り和え
大中久子さん
会社員/広島県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タイ
たい | 2切れ |
れんこん | 70g |
生しいたけ | 2枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/3個 |
ピーマン | 1/2個 |
ゆずの皮 | 適量 |
生おから | 80g |
(a) | すし酢 | 大さじ1+2/3 |
(a) | プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
(a) | レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
(a) | 蜂蜜 | 小さじ1/2 |
ポイント
レモンとヨーグルトの酸みがさわやか。
ヘルシーで、作りおきもできます。
作り方
(調理時間約20分)
1.
たいは1.5cm角に切り、焼く直前にハーブソルトを軽くふる。
2.
れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらしてざるに上げる。しいたけ、パプリカ、ピーマンはみじん切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。
3.
おからはからいりする。
4.
(a)は混ぜ合わせる。
5.
油大さじ1を熱して(1)を皮目から中火で焼き、熱いうちに(4)に漬ける。
6.
(5)のフライパンでれんこんとしいたけを炒め、パプリカとピーマンを加えてさっと炒める。(3)とともに(5)に入れて、混ぜ合わせる。
7.
(6)を器に盛り、ゆずの皮をのせる。