第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

一般学生の部

魚っとした大福

山本 彩さん
山口県立奈古高等学校2年/山口県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:エソ

 エビ

えそ 70g
えび 30g
さつまいも 200g
(a) 生クリーム 大さじ1+1/2
(a) 砂糖 小さじ2
(a) 少々
(b) 卵白 1/2個分
(b) 少々
アーモンド 15g
カシューナッツ 4個
(c) 生クリーム、ピーナッツバター 各大さじ1
(c) マヨネーズ 大さじ1+1/2
(c) 砂糖 小さじ1
(d) 白玉粉 100g
(d) 140ml
(d) しょうゆ 大さじ1
(d) 砂糖 40g
かたくり粉 適量

ポイント

大福の中に魚をデザート風に入れてみました。
ナッツの風味と食感を楽しみながら、
朝の忙しい時に朝ご飯としても食べられます。
ちょっと不思議であっと驚く大福です。

作り方

(調理時間約40分)

1.

さつまいもはゆでて皮をむき、ひと切れ分をさいの目に切る。

2.

残りのさつまいもと(a)をフードプロセッサーにかけてすりつぶす。

3.

(b)を合わせてメレンゲを作る。

4.

えそ、えび、(c)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(3)、刻んだアーモンド、砕いたカシューナッツ、(1)を混ぜる。8等分にしてだんご状に丸め、ゆでる。

5.

(2)で(4)を包む。

6.

皮を作る。ボウルに(d)を入れてよく混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、ラップをとって1分加熱し、とり出して混ぜる。これを2回繰り返し、最後に30秒加熱して混ぜる。

7.

バットにかたくり粉を敷いて(6)をあけ、8等分して(5)を包む。

8.

カレー塩と抹茶塩を添え、好みでつけていただく。