第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

浜料理の部

旨! 海農(うみの)どんぶり

佐々木ミサヱさん
漁業/大分県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アジ

あじ 大1尾または中2尾
ちりめんじゃこ 80g
くろめまたはめかぶ 1カップ
3合
(a) いりこだし(事前にとったもの) 2カップ
(a) うす口しょうゆ 1/2カップ
(a) 酒、みりん 各1/4カップ
(a) 砂糖 少々
(a) 粉末いりこまたは和風だし 少々
にんじん 100g
オクラ 4本
なす 小1本
きゅうり 1本
玉ねぎ 中1/2個
青じその葉 6~8枚
すり白ごま 大さじ2
焼きのり 1枚
温泉卵(市販) 4個

ポイント

魚は刺身用、野菜は
半端に残ったものを使うと、時短になります。
白だしを使うとさらに簡単、手軽にできます。

作り方

(調理時間約50分)

1.

米はとぎ、普通に炊く。

2.

(a)は合わせて150mlをとりおき、残りは鍋で沸騰させてさましておく。

3.

あじは三枚におろし、20~28切れの刺身にし、とりおいた(2)に漬ける。

4.

にんじんは粗みじん切り、オクラはさっと湯通しし、みじん切りにする。なすは皮をむいてみじん切りにし、水につけてアクをとり、ペーパータオルで水気をよく拭く。くろめと残りの野菜もみじん切りにする。

5.

(4)、ちりめんじゃこ、すり白ごまと残りの(2)を混ぜ合わせる。

6.

器にご飯を半分入れ、焼きのりをもんで敷き、残りのご飯を盛る。中央をドーナツ形にあけて(5)を盛りつけ、(3)を5~7切れのせて温泉卵を割り入れる。好みで、ゆずこしょうやラー油を加えていただく。