大日本水産会会長賞
浜料理の部
旨! 海農(うみの)どんぶり
佐々木ミサヱさん
漁業/大分県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:アジ
あじ | 大1尾または中2尾 | |
ちりめんじゃこ | 80g | |
くろめまたはめかぶ | 1カップ | |
米 | 3合 | |
(a) | いりこだし(事前にとったもの) | 2カップ |
(a) | うす口しょうゆ | 1/2カップ |
(a) | 酒、みりん | 各1/4カップ |
(a) | 砂糖 | 少々 |
(a) | 粉末いりこまたは和風だし | 少々 |
にんじん | 100g |
オクラ | 4本 |
なす | 小1本 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
青じその葉 | 6~8枚 |
すり白ごま | 大さじ2 |
焼きのり | 1枚 |
温泉卵(市販) | 4個 |
ポイント
魚は刺身用、野菜は
半端に残ったものを使うと、時短になります。
白だしを使うとさらに簡単、手軽にできます。
作り方
(調理時間約50分)
1.
米はとぎ、普通に炊く。
2.
(a)は合わせて150mlをとりおき、残りは鍋で沸騰させてさましておく。
3.
あじは三枚におろし、20~28切れの刺身にし、とりおいた(2)に漬ける。
4.
にんじんは粗みじん切り、オクラはさっと湯通しし、みじん切りにする。なすは皮をむいてみじん切りにし、水につけてアクをとり、ペーパータオルで水気をよく拭く。くろめと残りの野菜もみじん切りにする。
5.
(4)、ちりめんじゃこ、すり白ごまと残りの(2)を混ぜ合わせる。
6.
器にご飯を半分入れ、焼きのりをもんで敷き、残りのご飯を盛る。中央をドーナツ形にあけて(5)を盛りつけ、(3)を5~7切れのせて温泉卵を割り入れる。好みで、ゆずこしょうやラー油を加えていただく。