大日本水産会会長賞
プロを目指す学生の部
鰯と海老のチヂミ風
川口由貴さん
三重県立相可高等学校1年/三重県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
エビ
いわし | 2尾 |
えび | 8尾 |
小麦粉 | 150g |
卵 | 1個 |
紅しょうが (みじん切り) |
スプーン1杯分 |
削りかつお | 適量 |
青のり粉 | 少々 |
ポイント
えびといわしの
相性がよく、
だし汁をかけることで
よりおいしくなります。
作り方
(調理時間約50分)
1.
いわしとえびは下処理をして、細かくなるまで包丁でたたく。
2.
小麦粉にとき卵と水1カップを少しずつ交互に加えながら泡立器でよく混ぜ、お好み焼きの生地ほどのかたさになるよう混ぜる。
3.
(1)を(2)に入れて混ぜ、紅しょうがを加える。
4.
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の生地を玉杓子ですくって流し入れ、弱火で両面合わせて約5分焼く。焼けたら刷毛でしょうゆを塗って削りかつおをかけ、器にとり出す。
5.
だし汁350mlを煮たて、水ときかたくり粉大さじ2でトロミをつける。
6.
(4)に(5)をかけ、青のり粉をふる。