第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

プロを目指す学生の部

鰯と海老のチヂミ風

川口由貴さん
三重県立相可高等学校1年/三重県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

 エビ

いわし 2尾
えび 8尾
小麦粉 150g
1個
紅しょうが
(みじん切り)
スプーン1杯分
削りかつお 適量
青のり粉 少々

ポイント

えびといわしの
相性がよく、
だし汁をかけることで
よりおいしくなります。

作り方

(調理時間約50分)

1.

いわしとえびは下処理をして、細かくなるまで包丁でたたく。

2.

小麦粉にとき卵と水1カップを少しずつ交互に加えながら泡立器でよく混ぜ、お好み焼きの生地ほどのかたさになるよう混ぜる。

3.

(1)を(2)に入れて混ぜ、紅しょうがを加える。

4.

フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の生地を玉杓子ですくって流し入れ、弱火で両面合わせて約5分焼く。焼けたら刷毛でしょうゆを塗って削りかつおをかけ、器にとり出す。

5.

だし汁350mlを煮たて、水ときかたくり粉大さじ2でトロミをつける。

6.

(4)に(5)をかけ、青のり粉をふる。