大日本水産会会長賞
超お手軽お魚料理の部
サメても美味しい!お好みソフト串焼き
山岸智子さん
主婦/東京都
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:モウカサメ
もうかさめ | 3切れ(400g) | |
(a) | マヨネーズ | 大さじ1 |
(a) | 酒、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
(a) | こしょう | 少々 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 | |
玉ねぎ | 50g | |
ししとう | 8本 | |
ミニトマト | 4個 | |
(b) | ねぎ(みじん切り) | 25g |
(b) | ゆずの皮(みじん切り) | 5g |
(b) | みそ | 25g |
(b) | 砂糖 | 10g |
カレー塩、ゆずこしょう | 各適量 | |
ポイント
さめても柔らかいので、
お年寄りにも安心。
お好みのトッピングで、
いろいろな味が楽しめます。
作り方
(調理時間約25分)
1.
もうかさめ1切れは12等分に切り分け、(a)で下味をつける。
2.
パプリカと玉ねぎは、2×3cm角に切る。ししとうとミニトマトはへたをとる。
3.
(1)、ミニトマト、(1)、玉ねぎ、(1)と順に刺し、同様に4本作る。パプリカ(赤)とししとう、パプリカ(黄)とししとうでも同様に作って塩とこしょうを軽くふり、茶こしで小麦粉を軽くふる。
4.
フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、(3)の両面をこんがりと焼く。ペーパータオルで油をきる。
5.
(b)を合わせ、香りゆずねぎみそを作る。
6.
器に(4)を盛って、(5)、カレー塩、ゆずこしょうを添える。