第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

大日本水産会会長賞

超お手軽お魚料理の部

サメても美味しい!お好みソフト串焼き

山岸智子さん
主婦/東京都

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:モウカサメ

もうかさめ 3切れ(400g)
(a) マヨネーズ 大さじ1
(a) 酒、しょうゆ 各大さじ1/2
(a) こしょう 少々
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 50g
ししとう 8本
ミニトマト 4個
(b) ねぎ(みじん切り) 25g
(b) ゆずの皮(みじん切り) 5g
(b) みそ 25g
(b) 砂糖 10g
カレー塩、ゆずこしょう 各適量

ポイント

さめても柔らかいので、
お年寄りにも安心。
お好みのトッピングで、
いろいろな味が楽しめます。

作り方

(調理時間約25分)

1.

もうかさめ1切れは12等分に切り分け、(a)で下味をつける。

2.

パプリカと玉ねぎは、2×3cm角に切る。ししとうとミニトマトはへたをとる。

3.

(1)、ミニトマト、(1)、玉ねぎ、(1)と順に刺し、同様に4本作る。パプリカ(赤)とししとう、パプリカ(黄)とししとうでも同様に作って塩とこしょうを軽くふり、茶こしで小麦粉を軽くふる。

4.

フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、(3)の両面をこんがりと焼く。ペーパータオルで油をきる。

5.

(b)を合わせ、香りゆずねぎみそを作る。

6.

器に(4)を盛って、(5)、カレー塩、ゆずこしょうを添える。