第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

一般学生の部

さんまのまんま

中道亜実さん
岡山県立岡山南高等学校2年/岡山県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サンマ

さんま 4尾
ご飯 80g
こんにゃく 1/2枚(100g)
あさつき 適宜
白ごま 50g
合わせみそ 90g
砂糖 40g

ポイント

さんまで作る冷や汁風かけご飯。
さんまはすり鉢を使って
食感が残るようにします。
簡単に作れてとってもヘルシー。
アツアツご飯で召し上がれ!!

作り方

(調理時間約50分)

1.

さんまは頭を落とし、内臓を除いて洗う。

2.

(1)に2%の塩をふり、グリルか焼き網で15~20分焼いて、小骨をよけながら身をはずす。飾り用に少しとりおく。

3.

こんにゃくは小さめのさいの目切りにし、下ゆでしてざるに上げる。あさつきは小口切りにする。

4.

ごまはいり、小さじ2をとりおいて、残りはすり鉢ですりつぶす。

5.

(4)に(2)を入れて、つぶしながらすりこ木でよく混ぜる。

6.

鍋に水300mlを沸かし、(5)と(3)のこんにゃくを入れてみそと砂糖で調味し、煮る。

7.

器にご飯と(6)を盛りつける。とりおいたごまをふってさんまの身をのせ、あさつきを飾る。