第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

浜料理の部

今年はいわしで決まり

阿野敦子さん
主婦/山口県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

いわし 5尾
(a) 小さじ1
(a) みそ 小さじ4
(a) しょうゆ 小さじ1/2
(a) 1個
パン粉 大さじ2
かぼちゃ 80g
にんじん 50g
さやいんげん 30g
ねぎ 適量
青じその葉 3枚
(b) 乾燥にんにく(スライス) 大さじ1
(b) パン粉 大さじ1
レタス 適量
(c) みそ、レモン汁 各大さじ1
(c) マヨネーズ 大さじ2
(d) 食べるラー油 大さじ2
(d) レモン汁 大さじ1
(d) クラッシュアーモンド 小さじ1

ポイント

いわしの食感が際立つように、
半量を大きめに刻みました。
子ども向けと大人向けの
2種のソースでどうぞ。

作り方

(調理時間約50分)

1.

かぼちゃは小さめの角切り、にんじんは小さめの色紙切り、いんげんは1cm長さに切り、600Wの電子レンジで、かぼちゃは2分30秒、にんじんは2分、いんげんは1分ほど加熱する。

2.

ねぎは白髪ねぎにし、青じその葉はせん切りにして水に放す。

3.

いわしは手開きにし、半量はフードプロセッサーにかけ、残りは包丁で大きめに刻む。(a)を混ぜ合わせた中に、いわしを加えてよく混ぜ、さらにパン粉、(1)を入れて混ぜる。

4.

樹脂加工のフライパンとホットケーキ用のリングを熱して油を塗り、(3)の生地を入れて弱火で焼き色がつくように焼く。

5.

(b)のにんにくは砕いてパン粉とともにきつね色になるまで炒める。

6.

(d)のアーモンドは炒める。

7.

(4)が焼き上がったら器に盛って(5)をふりかけ、全体に(2)を散らしてレタスを添える。(c)、(d)をそれぞれ混ぜ合わせてソースを作り、好みでかけていただく。