日本放送協会会長賞
浜料理の部
今年はいわしで決まり
阿野敦子さん
主婦/山口県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
いわし | 5尾 | |
(a) | 酒 | 小さじ1 |
(a) | みそ | 小さじ4 |
(a) | しょうゆ | 小さじ1/2 |
(a) | 卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ2 | |
かぼちゃ | 80g | |
にんじん | 50g | |
さやいんげん | 30g | |
ねぎ | 適量 | |
青じその葉 | 3枚 | |
(b) | 乾燥にんにく(スライス) | 大さじ1 |
(b) | パン粉 | 大さじ1 |
レタス | 適量 | |
(c) | みそ、レモン汁 | 各大さじ1 |
(c) | マヨネーズ | 大さじ2 |
(d) | 食べるラー油 | 大さじ2 |
(d) | レモン汁 | 大さじ1 |
(d) | クラッシュアーモンド | 小さじ1 |
ポイント
いわしの食感が際立つように、
半量を大きめに刻みました。
子ども向けと大人向けの
2種のソースでどうぞ。
作り方
(調理時間約50分)
1.
かぼちゃは小さめの角切り、にんじんは小さめの色紙切り、いんげんは1cm長さに切り、600Wの電子レンジで、かぼちゃは2分30秒、にんじんは2分、いんげんは1分ほど加熱する。
2.
ねぎは白髪ねぎにし、青じその葉はせん切りにして水に放す。
3.
いわしは手開きにし、半量はフードプロセッサーにかけ、残りは包丁で大きめに刻む。(a)を混ぜ合わせた中に、いわしを加えてよく混ぜ、さらにパン粉、(1)を入れて混ぜる。
4.
樹脂加工のフライパンとホットケーキ用のリングを熱して油を塗り、(3)の生地を入れて弱火で焼き色がつくように焼く。
5.
(b)のにんにくは砕いてパン粉とともにきつね色になるまで炒める。
6.
(d)のアーモンドは炒める。
7.
(4)が焼き上がったら器に盛って(5)をふりかけ、全体に(2)を散らしてレタスを添える。(c)、(d)をそれぞれ混ぜ合わせてソースを作り、好みでかけていただく。