日本放送協会会長賞
プロを目指す学生の部
サンマのめかぶ味噌煮
江川克洋さん
九州調理師専門学校2年/長崎県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サンマ
さんま | 4尾 |
昆布 | 3枚 |
ほうれんそう | 1束 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 1/2本 |
かんぴょう | 20g |
赤みそ | 50g |
(a) | しょうゆと酒 | 各小さじ1 |
(a) | 砂糖 | 大さじ2 |
(a) | 酢 | 大さじ1 |
しょうが | 1/2かけ | |
めかぶ | 2パック | |
いり白ごま | 適宜 | |
ポイント
めかぶを入れると、
トロッとした味噌煮ができます。
作り方
(調理時間約50分)
1.
昆布はぬれ布巾で拭いて鍋に水2カップと入れ、中火にかけて沸騰したら昆布をとり出す。
2.
かんぴょうは塩でもみ、水洗いして約5分ゆでる。
3.
ほうれんそうはゆで、冷水で色止めして軽く絞る。にんじんと大根は棒状に切り、ゆでる。
4.
さんまは頭と内臓を除き、水洗いして3等分に切り、腹ににんじんと大根を入れ、(2)で結ぶ。
5.
鍋に(1)を2カップと、赤みそ、(a)を入れてひと煮たちさせ、(1)の昆布を敷いて(4)を並べ入れ、しょうがの薄切りを入れて落としぶたをする。途中、煮汁をかけながら弱火で20~30分煮て、器に盛る。
6.
残った煮汁にめかぶを入れて加熱し、(5)にかけてごまをふる。ほうれんそうを添える。