第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

プロを目指す学生の部

サンマのめかぶ味噌煮

江川克洋さん
九州調理師専門学校2年/長崎県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サンマ

さんま 4尾
昆布 3枚
ほうれんそう 1束
にんじん 1/2本
大根 1/2本
かんぴょう 20g
赤みそ 50g
(a) しょうゆと酒 各小さじ1
(a) 砂糖 大さじ2
(a) 大さじ1
しょうが 1/2かけ
めかぶ 2パック
いり白ごま 適宜

ポイント

めかぶを入れると、
トロッとした味噌煮ができます。

作り方

(調理時間約50分)

1.

昆布はぬれ布巾で拭いて鍋に水2カップと入れ、中火にかけて沸騰したら昆布をとり出す。

2.

かんぴょうは塩でもみ、水洗いして約5分ゆでる。

3.

ほうれんそうはゆで、冷水で色止めして軽く絞る。にんじんと大根は棒状に切り、ゆでる。

4.

さんまは頭と内臓を除き、水洗いして3等分に切り、腹ににんじんと大根を入れ、(2)で結ぶ。

5.

鍋に(1)を2カップと、赤みそ、(a)を入れてひと煮たちさせ、(1)の昆布を敷いて(4)を並べ入れ、しょうがの薄切りを入れて落としぶたをする。途中、煮汁をかけながら弱火で20~30分煮て、器に盛る。

6.

残った煮汁にめかぶを入れて加熱し、(5)にかけてごまをふる。ほうれんそうを添える。