第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

日本放送協会会長賞

超お手軽お魚料理の部

鯵の! サクッとはんぺんピザ

伊藤芹佳さん
三重県立相可高等学校1年/三重県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アジ

あじ(三枚おろし) 8枚
ピーマン 16g
玉ねぎ 16g
スライスチーズ 4枚
ピザソース 適量
はんぺん(正方形) 2枚

ポイント

パン粉をつけてサクッと揚げたはんぺんに、
あじのピザがよく合います。

作り方

(調理時間約20分)

1.

あじは4つに切り分ける。ピーマン、玉ねぎは薄切りにし、素揚げする。チーズにピザソースを塗り、あじと野菜をはさむ。

2.

はんぺんは三角に切って切り目を入れ、袋状にして(1)を入れる。

3.

(2)に小麦粉、とき卵、パン粉を順につけ、180度の油で色よく揚げる。