第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

日本おさかなマイスター協会会長賞

プロを目指す学生の部

揚げない!! シャケコロ

水城裕美さん
福岡県立久留米筑水高等学校2年/福岡県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サケ

 エビ

えび 12尾
さけ(ほぐし身) 100g
じゃがいも 6個
バター 10g
牛乳 1/4~1/2カップ
えびせん(せんべい) 適宜
レタス 適宜

ポイント

揚げないで、せんべいを代わりに衣にしました。

作り方

(調理時間約45分)

1.

じゃがいもは皮をむき、適当な厚さに切ってゆでる。

2.

えびは殻をむいて背わたをとり、ゆでてみじん切りにする。

3.

(1)のじゃがいもをざるに上げてつぶす。鍋に入れてバターと、牛乳を具合を見ながら加え、塩とこしょう各少々を入れて練る。

4.

えびせんはポリ袋に入れて砕き、フライパンで焦げないようにからいりする。

5.

(3)に(2)とさけを混ぜ、8個に分けて丸める。(4)を全体にまぶす。

6.

器に(5)を盛り、レタスを添える。