日本おさかなマイスター協会会長賞
プロを目指す学生の部
揚げない!! シャケコロ
水城裕美さん
福岡県立久留米筑水高等学校2年/福岡県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サケ
エビ
えび | 12尾 |
さけ(ほぐし身) | 100g |
じゃがいも | 6個 |
バター | 10g |
牛乳 | 1/4~1/2カップ |
えびせん(せんべい) | 適宜 |
レタス | 適宜 |
ポイント
揚げないで、せんべいを代わりに衣にしました。
作り方
(調理時間約45分)
1.
じゃがいもは皮をむき、適当な厚さに切ってゆでる。
2.
えびは殻をむいて背わたをとり、ゆでてみじん切りにする。
3.
(1)のじゃがいもをざるに上げてつぶす。鍋に入れてバターと、牛乳を具合を見ながら加え、塩とこしょう各少々を入れて練る。
4.
えびせんはポリ袋に入れて砕き、フライパンで焦げないようにからいりする。
5.
(3)に(2)とさけを混ぜ、8個に分けて丸める。(4)を全体にまぶす。
6.
器に(5)を盛り、レタスを添える。