一般学生の部
たっプリ!! 海鮮水ぎょうざ
高橋佳奈さん
岩手県立花北青雲高等学校3年/岩手県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:エビ
イカ
ホタテ
えび | 5尾 |
いか | 50g |
ほたて | 50g |
白菜 | 50g |
にら | 20g |
卵白 | 1/2個分 |
ギョーザの皮 | 16枚 |
りんご | 20g | |
小ねぎ | 1/3本 | |
(a) | いり白ごま | 小さじ1 |
(a) | ごま油 | 小さじ1 |
(a) | しょうゆ | 大さじ1 |
(a) | 酢 | 大さじ1 |
固形スープ | 2個 | |
ポイント
肉を使わず、魚介の味と食感を生かしました。
地元岩手県産のりんごを使ったタレで
さっぱりまろやかな仕上がりです。
作り方
(調理時間約45分)
1.
えびは殻をむいて背わたをとり、半量分を半量のいかとゆでる。
2.
白菜とにらはさっとゆでてみじん切りにし、水気をよく絞る。
3.
(1)と、残りのえび、いか、ほたてはぶつ切りにする。
4.
(1)~(3)をボウルに入れ、かたくり粉小さじ2と塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜる。
5.
卵白をよく混ぜ、(4)に3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
6.
(5)を16等分してギョーザの皮で包み、3分ほどゆでる。
7.
りんごはすりおろし、小ねぎは小口切りにして(a)と混ぜる。
8.
湯4カップに固形スープを溶かし、スープを作る。
9.
(8)を器に注いで(6)を浮かべ、(7)を添える。