第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

一般学生の部

 

たっプリ!! 海鮮水ぎょうざ

高橋佳奈さん
岩手県立花北青雲高等学校3年/岩手県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:エビ

 イカ

    

 ホタテ

えび 5尾
いか 50g
ほたて 50g
白菜 50g
にら 20g
卵白 1/2個分
ギョーザの皮 16枚
りんご 20g
小ねぎ 1/3本
(a) いり白ごま 小さじ1
(a) ごま油 小さじ1
(a) しょうゆ 大さじ1
(a) 大さじ1
固形スープ 2個

ポイント

肉を使わず、魚介の味と食感を生かしました。
地元岩手県産のりんごを使ったタレで
さっぱりまろやかな仕上がりです。

作り方

(調理時間約45分)

1.

えびは殻をむいて背わたをとり、半量分を半量のいかとゆでる。

2.

白菜とにらはさっとゆでてみじん切りにし、水気をよく絞る。

3.

(1)と、残りのえび、いか、ほたてはぶつ切りにする。

4.

(1)~(3)をボウルに入れ、かたくり粉小さじ2と塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

5.

卵白をよく混ぜ、(4)に3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

6.

(5)を16等分してギョーザの皮で包み、3分ほどゆでる。

7.

りんごはすりおろし、小ねぎは小口切りにして(a)と混ぜる。

8.

湯4カップに固形スープを溶かし、スープを作る。

9.

(8)を器に注いで(6)を浮かべ、(7)を添える。