第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

一般学生の部

 

いわしのみそかばやきドリア

山口千晶さん
千葉県立鎌ヶ谷高等学校1年/千葉県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

いわし 4尾
2合
(a) バター 40g
(a) 小麦粉 40g
(a) 牛乳 4カップ
(a) れんこん 50g
(a) 塩、こしょう 各少々
(a) 和風顆粒だしの素 小さじ1
梅干し 1個
(b) 赤みそ 大さじ3
(b) みりん 135ml
(b) 蜂蜜 大さじ1
(b) しょうが、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
(b) ねぎ(みじん切り) 1本分
ピザ用チーズ、かぼちゃ、糸唐辛子、小ねぎ、刻みのり 各適量

ポイント

みそとねぎがいわしの臭みを消して
ホワイトソースとの相性も抜群です。

作り方

(調理時間約50分)

1.

米は洗って普通に水加減し、炊く。

2.

(a)でソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を焦がさないように炒め、なめらかになったら牛乳を加えて泡立器で手早く混ぜる。れんこんを細かく切って入れ、トロミがつくまで煮て、塩、こしょう、だしの素で調味する。

3.

いわしは手開きにして酒大さじ4、しょうが汁小さじ2、種をとった梅干しで下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶして、油大さじ2で焦げ色がつくまで焼く。

4.

鍋に(b)を合わせて火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮る。(3)を入れてからめる。

5.

グラタン皿に(1)を盛って(2)をかけ、(4)をのせてねぎを散らし、チーズをふる。230度のオーブンで焦げ色がつくまで約10分焼く。

6.

かぼちゃは細く切って、150度の油でさっと揚げる。

7.

(5)に(6)と糸唐辛子、小ねぎの小口切り、刻みのりをのせる。