一般学生の部
いわしのみそかばやきドリア
山口千晶さん
千葉県立鎌ヶ谷高等学校1年/千葉県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
いわし | 4尾 | |
米 | 2合 | |
(a) | バター | 40g |
(a) | 小麦粉 | 40g |
(a) | 牛乳 | 4カップ |
(a) | れんこん | 50g |
(a) | 塩、こしょう | 各少々 |
(a) | 和風顆粒だしの素 | 小さじ1 |
梅干し | 1個 | |
(b) | 赤みそ | 大さじ3 |
(b) | みりん | 135ml |
(b) | 蜂蜜 | 大さじ1 |
(b) | しょうが、にんにく(みじん切り) | 各小さじ1 |
(b) | ねぎ(みじん切り) | 1本分 |
ピザ用チーズ、かぼちゃ、糸唐辛子、小ねぎ、刻みのり | 各適量 | |
ポイント
みそとねぎがいわしの臭みを消して
ホワイトソースとの相性も抜群です。
作り方
(調理時間約50分)
1.
米は洗って普通に水加減し、炊く。
2.
(a)でソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を焦がさないように炒め、なめらかになったら牛乳を加えて泡立器で手早く混ぜる。れんこんを細かく切って入れ、トロミがつくまで煮て、塩、こしょう、だしの素で調味する。
3.
いわしは手開きにして酒大さじ4、しょうが汁小さじ2、種をとった梅干しで下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶして、油大さじ2で焦げ色がつくまで焼く。
4.
鍋に(b)を合わせて火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮る。(3)を入れてからめる。
5.
グラタン皿に(1)を盛って(2)をかけ、(4)をのせてねぎを散らし、チーズをふる。230度のオーブンで焦げ色がつくまで約10分焼く。
6.
かぼちゃは細く切って、150度の油でさっと揚げる。
7.
(5)に(6)と糸唐辛子、小ねぎの小口切り、刻みのりをのせる。