第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

一般学生の部

 

マグカド カップ

木下千比呂さん
三重県立明野高等学校3年/三重県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:マグロ

 タイ

まぐろ 200g
まだい 120g
あおさ 少々
アボカド 2個
(a) ごま油 大さじ1+1/2
(a) しょうゆ 大さじ3
(a) みりん 大さじ2
(a) いりごま 少々
(a) 豆板醤 小さじ1強
(a) みそ 小さじ1強
(a) 砂糖 小さじ1+1/2
(a) 七味唐辛子 少々
(a) おろしにんにく(チューブ) 6cm分
(a) おろししょうが(チューブ) 4cm分
(a) 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
4個
生クリーム 50ml
ほうれんそう 30g
赤ピーマン 10g

ポイント

まぐろで作るユッケ風。鮮やかな
アボカドソースでおしゃれ感を演出します。

作り方

(調理時間約50分)

1.

まぐろとまだいは角切りにし、アボカド2/3個も同じくらいの角切りにする。まだいは煮きった酒とみりん各大さじ4に漬けておく。

2.

(a)を合わせてタレを作り、(1)を漬けておく。

3.

あおさはフードプロセッサーにかけて細かくする。

4.

ボウルに卵を割り入れ、(3)を入れて黄身をつぶさないように混ぜる。

5.

小さめの鍋にたっぷりの水と塩少々を入れて沸騰させ、弱火にして(4)を入れ、5分ゆでる。卵をくずさないように1個ずつ玉杓子ですくい上げ、ペーパータオルにとる。

6.

残りのアボカドは角切りにして小鍋に入れ、水50mlを加えて火にかける。中華スープの素小さじ1/3を入れて弱火で煮、塩とこしょう各少々をする。粗熱がとれたら生クリームとさっとゆでたほうれんそうを加えてミキサーにかける。

7.

器に(6)のソースを敷き、細かく切った赤ピーマンをちらして(2)を盛りつけ、(5)をのせる。