一般学生の部
タンドリーフィッシュパスタ
吉田千織さん
香川県立笠田高等学校2年/香川県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
いわし | 6尾 | |
スパゲッティなど好みのパスタ | 400g | |
(a) | プレーンヨーグルト | 150g |
(a) | おろしにんにく | 1片分 |
(a) | カレー粉 | 小さじ1/2 |
(a) | コリアンダー | 小さじ1/2 |
(a) | しょうゆ | 小さじ1/2 |
(a) | 塩 | 少々 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
ピーマン | 2個 |
小松菜 | 100g |
パセリ | 適量 |
ポイント
スパイスをたっぷりきかせた
お魚嫌いな人でも食べやすい味。
いろんな魚でバリエーションが広がります。
作り方
(調理時間約45分)
1.
いわしは三枚におろして酒50mlをふる。
2.
(a)を合わせた中に(1)を5分漬けておく。
3.
パプリカとピーマンは薄切りにしてさっとゆで、パプリカは昆布茶と酢各小さじ1/2で味つけする。
4.
小松菜はさっとゆでて食べやすく切り、うす口しょうゆ小さじ2/3で味つけする。
5.
パスタはたっぷりの湯に塩を加えてゆでる。
6.
オーブンを250度に予熱し、(2)のいわしにみじん切りのパセリをふって20分焼く。
7.
(5)のゆで汁をきってオリーブ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、塩とこしょう各少々をし、(4)を加えてあえる。
8.
(7)を器に盛って、(3)と(6)をのせ、パセリを添える。