第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

一般学生の部

 

タンドリーフィッシュパスタ

吉田千織さん
香川県立笠田高等学校2年/香川県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

いわし 6尾
スパゲッティなど好みのパスタ 400g
(a) プレーンヨーグルト 150g
(a) おろしにんにく 1片分
(a) カレー粉 小さじ1/2
(a) コリアンダー 小さじ1/2
(a) しょうゆ 小さじ1/2
(a) 少々
パプリカ(赤・黄) 各1個
ピーマン 2個
小松菜 100g
パセリ 適量

ポイント

スパイスをたっぷりきかせた
お魚嫌いな人でも食べやすい味。
いろんな魚でバリエーションが広がります。

作り方

(調理時間約45分)

1.

いわしは三枚におろして酒50mlをふる。

2.

(a)を合わせた中に(1)を5分漬けておく。

3.

パプリカとピーマンは薄切りにしてさっとゆで、パプリカは昆布茶と酢各小さじ1/2で味つけする。

4.

小松菜はさっとゆでて食べやすく切り、うす口しょうゆ小さじ2/3で味つけする。

5.

パスタはたっぷりの湯に塩を加えてゆでる。

6.

オーブンを250度に予熱し、(2)のいわしにみじん切りのパセリをふって20分焼く。

7.

(5)のゆで汁をきってオリーブ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、塩とこしょう各少々をし、(4)を加えてあえる。

8.

(7)を器に盛って、(3)と(6)をのせ、パセリを添える。