第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

一般学生の部

 

海鮮彩りつみれの吟醸フォンデュ

西川恵里子さん
兵庫県立香住高等学校3年/兵庫県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:白身魚

 カニ

    

 エビ

 イカ

 ホタテ

白身魚のすり身 200g
むきえび 2尾
ほたて貝柱 2個
いかの足 1ぱい分
かに(バラ身) 40g
山いも 40g
卵白 1個分
(a) れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎ 各20g
青のり粉 10g
(b) かぼちゃ(角切り) 4個
(b) ブロッコリー 4房
(b) パプリカ(赤・角切り) 4個
(c) 田舎みそ 50g
(c) 白みそ 20g
(c) 酒粕 40g
冷凍パスタ 1玉
生クリーム 50ml
粉チーズ 30g

ポイント

すり身と野菜を加えた魚介のつみれを
酒粕を溶かしたフォンデュソースに
つけていただきます。
締めのパスタもお楽しみ!

作り方

(調理時間約45分)

1.

山いもはすりおろしてすり身、卵白とフードプロセッサーにかけ、酒大さじ1、うす口しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜる。

2.

(a)の野菜はあられ切りにしてゆで、(1)と青のり粉を混ぜる。

3.

むきえび、ほたて、いかの足はそれぞれ細かく切ってさっと熱湯に通す。かには水気をきる。それぞれに(2)を等分に混ぜ、4種類のたねを作る。

4.

だし汁500mlを煮たてて酒1/4カップ、うす口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で調味する。(3)を小さく丸めて入れ、火を通してとり出す。

5.

(b)の野菜はゆでる。

6.

小麦粉30gはふるってフライパンに入れ、きつね色にいって、無塩バター20gを混ぜる。

7.

(4)の煮汁に(c)を溶かし、(6)に少しずつ加えて混ぜ、鍋に移して生クリームを加える。

8.

(4)と(5)を盛り合わせ、温めた(7)のソースをつけて食べる。残りのソースに解凍したパスタを入れて温め、粉チーズ、パセリをふって食べる。