浜料理の部
北寄貝とアスパラガスのガーリック炒め 梅バター和え
冨田玲子さん
漁業/青森県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:ホッキ
ほっき貝 | 4~5個 |
グリーンアスパラガス | 1束 |
にんにく | 1片 |
白みそ | 10~15g |
〈梅バター〉 | ||
梅干し(種を除いて) | 5g | |
バター | 10g | |
ポイント
ほっき貝は和食、洋食
どちらにも使える食材です。
熱を加えすぎるとかたくなるので、
手早く調理するのがポイントです。
作り方
(調理時間約40分)
1.
ほっき貝は身をとり出し、半分に切ってからさらに半分に切る。水気をきって塩とこしょう各少々をふり、炒める少し前に小麦粉をまぶしておく。
2.
アスパラはかためにゆで、斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.
梅干しはみじん切りにし、バターと混ぜる。
4.
フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて炒める。香りが立ったら(1)を入れ、両面をさっと焼く。アスパラ、酒少々でといた白みそを加えて炒め合わせ、(3)も加えて炒め合わせる。