第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

浜料理の部

 

北寄貝とアスパラガスのガーリック炒め 梅バター和え

冨田玲子さん
漁業/青森県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:ホッキ

ほっき貝 4~5個
グリーンアスパラガス 1束
にんにく 1片
白みそ 10~15g
〈梅バター〉
  梅干し(種を除いて) 5g
  バター 10g

ポイント

ほっき貝は和食、洋食
どちらにも使える食材です。
熱を加えすぎるとかたくなるので、
手早く調理するのがポイントです。

作り方

(調理時間約40分)

1.

ほっき貝は身をとり出し、半分に切ってからさらに半分に切る。水気をきって塩とこしょう各少々をふり、炒める少し前に小麦粉をまぶしておく。

2.

アスパラはかためにゆで、斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3.

梅干しはみじん切りにし、バターと混ぜる。

4.

フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて炒める。香りが立ったら(1)を入れ、両面をさっと焼く。アスパラ、酒少々でといた白みそを加えて炒め合わせ、(3)も加えて炒め合わせる。