第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

浜料理の部

 

クルクルうずまき☆駿河巻き

水野 舞さん
浜松市立高等学校1年/静岡県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アジ

(a) あじ(三枚おろし) 230g
(a) しょうが 25g
(a) 玉ねぎ 50g
(a) 豆腐 85g
(a) みそ 5g
(a) 浜納豆 15g
(b) こんにゃく 60g
(b) れんこん 45g
(b) パセリ(生) 8g
(c) 枝豆(冷凍) 130g
(c) 乾燥桜えび 15g
油揚げ 4~5枚
しめじ 1株
にんじん、さつまいも、かぼちゃ 各適宜
ゆずの絞り汁 適量

ポイント

浜松生まれの食材“浜納豆”で
魚のくさみを消しました。電子レンジ加熱で、
うまみを逃さずふっくらジューシー!!

作り方

(調理時間約50分)

1.

(b)は下ゆでする。こんにゃくは厚めのたんざく切り、れんこんは粗いみじん切りにする。

2.

(a)と下ゆでした(b)のパセリを合わせてフードプロセッサーにかける。粘りが出たら残りの(b)と(c)を加えてゴムべらで混ぜる。

3.

油揚げは開いてペーパータオルで包み、強く押さえて余分な油を吸わせる。

4.

(3)の上に(2)を敷きつめ、クルクルと巻く。ラップをかけて700Wの電子レンジで5分加熱する。

5.

白だし100ml、みりん大さじ1、水300mlと小分けにしたしめじ、下ゆでして型抜きしたにんじん、さつまいも、かぼちゃを合わせて火にかけ、沸騰したら、かたくり粉大さじ2と1/3を水150mlでといて加え、トロミをつける。火を止め、ゆずの絞り汁を加える。

6.

(4)を4等分に切って器に盛り、(5)のあんをかけて具を盛りつける。季節の葉を飾る。