浜料理の部
クルクルうずまき☆駿河巻き
水野 舞さん
浜松市立高等学校1年/静岡県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:アジ
(a) | あじ(三枚おろし) | 230g |
(a) | しょうが | 25g |
(a) | 玉ねぎ | 50g |
(a) | 豆腐 | 85g |
(a) | みそ | 5g |
(a) | 浜納豆 | 15g |
(b) | こんにゃく | 60g |
(b) | れんこん | 45g |
(b) | パセリ(生) | 8g |
(c) | 枝豆(冷凍) | 130g |
(c) | 乾燥桜えび | 15g |
油揚げ | 4~5枚 | |
しめじ | 1株 | |
にんじん、さつまいも、かぼちゃ | 各適宜 | |
ゆずの絞り汁 | 適量 | |
ポイント
浜松生まれの食材“浜納豆”で
魚のくさみを消しました。電子レンジ加熱で、
うまみを逃さずふっくらジューシー!!
作り方
(調理時間約50分)
1.
(b)は下ゆでする。こんにゃくは厚めのたんざく切り、れんこんは粗いみじん切りにする。
2.
(a)と下ゆでした(b)のパセリを合わせてフードプロセッサーにかける。粘りが出たら残りの(b)と(c)を加えてゴムべらで混ぜる。
3.
油揚げは開いてペーパータオルで包み、強く押さえて余分な油を吸わせる。
4.
(3)の上に(2)を敷きつめ、クルクルと巻く。ラップをかけて700Wの電子レンジで5分加熱する。
5.
白だし100ml、みりん大さじ1、水300mlと小分けにしたしめじ、下ゆでして型抜きしたにんじん、さつまいも、かぼちゃを合わせて火にかけ、沸騰したら、かたくり粉大さじ2と1/3を水150mlでといて加え、トロミをつける。火を止め、ゆずの絞り汁を加える。
6.
(4)を4等分に切って器に盛り、(5)のあんをかけて具を盛りつける。季節の葉を飾る。