第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

浜料理の部

 

鯵味噌マドレーヌ

岡 真奈美さん
三重県立相可高等学校2年/三重県

主材料

【マドレーヌ型・約12個分】

●主とする魚介類名:アジ

あじ 2尾
小松菜 1束
(a) 100ml
(a) 200ml
(b) 赤みそ 12g
(b) 砂糖、水 各大さじ1
(c) 粉糖 25g
(c) 和三盆 25g
(d) 薄力粉 50g
(d) ベーキングパウダー 1g
バター 50g
1個

ポイント

みそ味のあじが入った、
新しい感覚のマドレーヌです。
おやつにも、朝ごはんにも
ぴったりの一品になりました。

作り方

(調理時間約50分)

1.

小松菜は塩ゆでし、細かく刻む。

2.

あじは三枚におろして皮をはぎ、1cm角に切る。(a)を沸かして霜降りにする。

3.

フライパンに油適量を熱して(2)を焼き、(b)を加えて調味する。

4.

(c)と(d)はそれぞれ合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。オーブンを180度に予熱しておく。

5.

卵をときほぐして(c)を混ぜ、(d)も加えて混ぜる。バター、(1)、(3)も加えて混ぜ合わせる。型にバターを適量塗って流し入れ、オーブンで10分焼く。