浜料理の部
土鍋でアツアツ カキビビンバ
石川果穂さん
三重県立四日市農芸高等学校2年/三重県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:カキ
かき | 10個 | |
(a) | 焼き肉のタレ | 70ml |
(a) | コチュジャン | 大さじ2 |
(a) | オイスターソース | 大さじ1 |
ほうれんそう | 8株 | |
にんじん | 1/2本 | |
もやし | 200g | |
白菜キムチ | 50g |
ご飯 | 2合分 |
スライスチーズ | 2枚 |
卵 | 1個 |
ごま | 大さじ2 |
あおさ | 少々 |
ポイント
おこげが香ばしい、
土鍋で作るビビンバです。
作り方
(調理時間約50分)
1.
ほうれんそうは4~5cm長さ、にんじんは4cm長さに細く切り、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.
もやしはさっと洗う。
3.
(a)を混ぜ、かきを加えて味をなじませておく。
4.
キムチはみじん切りにしてご飯に混ぜる。
5.
土鍋を温め、ごま油大さじ3をペーパータオルで全体に塗る。
6.
(3)のかきをとり出し、(3)の漬け汁を(4)に混ぜて土鍋に敷く。このとき、ご飯とご飯の間にスライスチーズを敷く。(1)、(2)、かきをのせて卵を割り入れ、まわりにごまとあおさを散らす。ふたをして中火で5分、弱火にして5分ほど加熱する。