第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

浜料理の部

 

土鍋でアツアツ カキビビンバ

石川果穂さん
三重県立四日市農芸高等学校2年/三重県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:カキ

かき 10個
(a) 焼き肉のタレ 70ml
(a) コチュジャン 大さじ2
(a) オイスターソース 大さじ1
ほうれんそう 8株
にんじん 1/2本
もやし 200g
白菜キムチ 50g
ご飯 2合分
スライスチーズ 2枚
1個
ごま 大さじ2
あおさ 少々

ポイント

おこげが香ばしい、
土鍋で作るビビンバです。

作り方

(調理時間約50分)

1.

ほうれんそうは4~5cm長さ、にんじんは4cm長さに細く切り、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2.

もやしはさっと洗う。

3.

(a)を混ぜ、かきを加えて味をなじませておく。

4.

キムチはみじん切りにしてご飯に混ぜる。

5.

土鍋を温め、ごま油大さじ3をペーパータオルで全体に塗る。

6.

(3)のかきをとり出し、(3)の漬け汁を(4)に混ぜて土鍋に敷く。このとき、ご飯とご飯の間にスライスチーズを敷く。(1)、(2)、かきをのせて卵を割り入れ、まわりにごまとあおさを散らす。ふたをして中火で5分、弱火にして5分ほど加熱する。