第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

プロを目指す学生の部

 

さんまdeとぅるん

菅野美土里さん
鯉淵学園農業栄養専門学校1年/茨城県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サンマ

さんま 2尾
(a) しょうゆ 25g
(a) 砂糖 15g
(a) 20g
(b) 昆布 1枚
(b) だし汁(かつおと昆布) 1+1/2カップ
(b) 粉ゼラチン 5g
ミニトマト 4個
(c) 砂糖 35g
(c) 白ワイン 1/2カップ
(c) 1/4カップ
レモン(輪切り) 4枚
そうめんかぼちゃ 200g
ミントの葉 適宜

ポイント

家庭で気軽に手に入るさんまを使って、
デザート感覚でおいしく食べられます。

作り方

(調理時間約45分)

1.

さんまは三枚におろし、丸く巻いて楊枝で止める。骨はとりおく。

2.

(a)を合わせて砂糖が溶ける程度に煮つめる。

3.

(1)のさんまにかたくり粉10gをまぶし、180度の揚げ油で揚げて(2)にくぐらせる程度にさっと漬ける。(1)の骨も素揚げする。

4.

(b)のだし汁を沸騰させ、素揚げした骨を昆布で巻いて浸す。火を止めて5分たったらとり出す。ゼラチンをふり入れて混ぜ、鍋ごと氷水につけて冷やし固める。

5.

ミニトマトは湯むきする。(c)を合わせて煮たて、ミニトマトと、レモンを加えて10分ほど煮る。

6.

そうめんかぼちゃは輪切りにして水からゆで、さましてほぐす。

7.

(4)、(6)を器に盛り合わせてさんまをのせ、(5)とミントの葉を添える。