第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

プロを目指す学生の部

 

ブイヤ汁

佐々木綾子さん
エコール辻東京1年/東京都

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:マダイ(白身魚)

    

 エビ

 イカ

白身魚の切り身(まだいなど) 160g
有頭えび 4尾
いか(胴) 10cm角
あさり 100g
トマト 1個
大根 5cm
じゃがいも 小1個
ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
さやいんげん 8本
しめじ 1パック
サフラン 4つまみ
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
セルフィーユ 4枚

ポイント

ブイヤベースの椀もの仕立て! 
びっくりするほどおいしいので
作ってみてください。
サプライズメニューです♪

作り方

(調理時間約50分)

1.

たいは皮をバーナーで焼いて、4つに切る。えびは頭をとりおき、背わたをとる。

2.

いかは切りこみを入れて5cm角に切る。あさりは砂抜きする。

3.

トマトは皮をむいてざく切りにする。大根、じゃがいもは1cm角の色紙切りにする。ねぎは斜め切りにする。

4.

にんじんは型で抜き、いんげんは3cm長さに切ってゆでる。しめじは8本(小ぶり)を飾り用に塩ゆでする。

5.

サフランは鍋でからいりする。

6.

鍋にオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくり香りをうつす。赤唐辛子は色が鮮やかになったらとり出す。

7.

(6)の鍋にえびの身と頭を入れて香ばしく炒める。身をとり出し、トマト、あさり、サフランを入れてふたをし、あさりが開いたらしめじを加える。水を具の9分目まで注ぎ、煮たったらアクをとって残りの(3)を加え、みそ大さじ1~1と1/2をとき入れて味を調える。

8.

えびの頭をとり出し、残りの魚介を加えてふたをし、さっと火を通す。

9.

器に盛り、(4)をのせて黒こしょうをふり、セルフィーユを飾る。