プロを目指す学生の部
イカと白えびと野菜の梅煮
南部麻里子さん
富山県立雄峰高等学校専攻科1年/富山県
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イカ
シロエビ
いか(冷凍可) | 1~2はい |
白えび | 8尾 |
梅干し | 大3~4個 |
トマト | 大1個 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ポイント
富山の野菜と海の幸を、
梅とともに煮こみました。
作り方
(調理時間約45分)
1.
いかは下処理をし、胴は皮をむいてたんざくに切り、鹿の子切りにしてレモン汁、塩、こしょうをふる。足は食べやすい大きさに切り分ける。
2.
白えびはかたくり粉をつけ、さっと揚げる。
3.
梅干しは裏ごしする。トマトは湯むきして角切りにし、種はとりおく。
4.
アスパラガスは皮をむいて根元を除く。かために塩ゆでし、えびにそろえて斜めに切る。
5.
鍋に油大さじ2を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、(1)を加えてさっと炒める。白ワイン大さじ1、トマトの種を加えて玉ねぎが透き通るまで煮る。
6.
(4)と(3)のトマトの角切りを加え、汁気が足りなければ白ワイン大さじ1ほどを加え、梅干し、みりんとごま油各大さじ1を入れ、塩とこしょうで味を調える。
7.
(6)を器に盛り、(2)を飾る。