第11回シーフード料理コンクール結果発表

テーマ「お手軽魚料理 de おうちごはん」

~入賞・入選作品レシピ~

平成22年度 水産物産地販売力強化事業

イラスト さかなクン

プロを目指す学生の部

 

イカと白えびと野菜の梅煮

南部麻里子さん
富山県立雄峰高等学校専攻科1年/富山県

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イカ

 シロエビ

いか(冷凍可) 1~2はい
白えび 8尾
梅干し 大3~4個
トマト 大1個
グリーンアスパラガス 6本
玉ねぎ 1/2個

ポイント

富山の野菜と海の幸を、
梅とともに煮こみました。

作り方

(調理時間約45分)

1.

いかは下処理をし、胴は皮をむいてたんざくに切り、鹿の子切りにしてレモン汁、塩、こしょうをふる。足は食べやすい大きさに切り分ける。

2.

白えびはかたくり粉をつけ、さっと揚げる。

3.

梅干しは裏ごしする。トマトは湯むきして角切りにし、種はとりおく。

4.

アスパラガスは皮をむいて根元を除く。かために塩ゆでし、えびにそろえて斜めに切る。

5.

鍋に油大さじ2を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、(1)を加えてさっと炒める。白ワイン大さじ1、トマトの種を加えて玉ねぎが透き通るまで煮る。

6.

(4)と(3)のトマトの角切りを加え、汁気が足りなければ白ワイン大さじ1ほどを加え、梅干し、みりんとごま油各大さじ1を入れ、塩とこしょうで味を調える。

7.

(6)を器に盛り、(2)を飾る。